«Русал» Дерипаски сумел избежать дефолта, РЖД Якунина объявили об убытках

Крупнейший российский производитель алюминия «Русал» Олега Дерипаски договорился с кредиторами, что в случае задержки выплат они не будут требовать банкротства до июля, сообщает «Прайм». В это время «Русал» попытается договориться о рефинансировании долгов на $5,15 миллиардов. Другая крупная российская компания, РЖД,  отчитывается о первых в ее истории убытках на 16 миллиардов рублей в первом квартале 2014 года.

Соглашение «Русала» с кредиторами будет действовать до 7 июля или до тех пор, пока кто-либо из кредиторов не начнет предпринимать какие-либо действия против компании и требовать деньги. По словам источников газеты «Коммерсант», согласие на рефинансирование, которое стало условием отсрочки, дали все российские банкиры и большая часть иностранцев, упорствует китайский China Development Bank и один из инвестфондов.

В конце 2013 года общий долг «Русала» составлял $10,1 млрд, пока что компании удалось договориться о реструктуризации кредитов Сбербанка на $5,5 млрд и Газпромбанка на $242,7 млн и €74,7 млн. Еще в начале февраля председатель совета директоров и основной владелец НЛМК Владимир Лисин заявлял, что многим металлургическим компаниям страны грозит банкротство, среди проблемных он назвал и «Русал».

О проблемах в РЖД глава компании Владимир Якунин рассказал на коллегии Минтранса. По его словам, главной причиной убытков стала заморозка тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов, в результате чего доходный бюджет РЖД сократился на 6,6%. В РЖД сопротивлялись инициативе правительства о заморозке тарифов с тех пор, как об этом стало известно, просили субсидии, отменяли электрички в регионах и сокращали сотрудников.

Серьезные проблемы в российской экономике признают уже министры, а международные агентства после присоединения Крыма и первых санкций против российских чиновников понизили кредитные рейтинги страны и крупнейших компаний. МЭР уже предусматривает «шоковый сценарий», при котором отток капитала составит 150 миллиардов долларов, а ВВП может снизиться на 1,8%. Ухудшить положение могут экономические санкции Запада против основных отраслей экономики, принять которые США и Евросоюз обещают в случае вторжения России в Украину.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!