Рост экономики России в 2013 году не превысит 2%

Продолжают поступать неутешительные сообщения по прогнозам роста экономики России. Сначала Минэкономразвития снизило свои ожидания в два раза, теперь премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил опасения министерства.

«За восемь месяцев 2013 года прирост российского ВВП составил 1,5%, а в 2012 году был четыре с лишним процента. Ожидание по росту [в 2013 году] колеблется в лучшем случае в районе 2%», — цитирует Медведева «Интерфакс».

Изначально Минэкономразвития ожидало роста ВВП на 3,6% в 2013 году. Затем прогноз был снижен до 2,4%, а летом и вовсе до 1,8%. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, который отвечал за финансовое благополучие страны в период прошлого кризиса, прогнозирует, что рост будет ниже официально заявленных 1,8% и составит около 1,6%. «В ближайшие пять лет экономика обречена на рост не более 3%», — сказал Кудрин.

Читайте на Medialeaks: Имеют право. Американская семья десятилетиями троллит чиновников с помощью дурацких фото на документы

Тем временем банк HSBC на прошлой неделе сократил свои прогнозы по росту ВВП развивающихся стран на ближайшие два года. Если раньше банк ожидал роста на 4,6% в 2013 году и 5,2% в 2014 году, то теперь это 4,5% и 4,9% соответственно. На фоне таких ожиданий прогнозы властей России выглядят еще более неутешительно.

Выступая, Медведев также отметил, что «промышленный рост находится практически на нуле».

На прошлой неделе Росстат объявил, что в третьем квартале начало падать промышленное производство, весь год показывавшее еле заметный рост, а за октябрь объем просроченной заработной платы вырос на 18%.

Свои сомнения по поводу экономической стабильности уже высказал вице-премьер Игорь Шувалов, подчеркнув, что тенденции вызывают «определенные опасения». Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач ранее утверждал, что ситуацию в экономике нельзя назвать рецессией, это «пауза роста». Тем временем Кудрин заявил, что экономика России «завязла в стагнации по самые уши, и если правительство не будет проводить реформы, то эта ситуация может затянуться на 3-5 лет».

Медведев, называя причины замедления роста экономики, заявил, что «один из ключевых факторов, конечно, это внешнеэкономическая конъюнктура с учетом того, что наша экономика носит экспортоориентированный характер». Он подчеркнул и положительные стороны в экономической ситуации страны: низкий уровень безработицы, небольшой государственный долг, практически сбалансированный бюджет, устойчивая валюта и значительные золотовалютные резервы.

В конце прошлой недели паника охватила держателей счетов в крупном подмосковном банке «Возрождение». Вкладчики ринулись снимать деньги после того, как появились слухи о том, что банк могут лишить лицензии. Ничего подобного не произошло, но реакция граждан говорит о том, что люди обеспокоены. Свои опасения по поводу устойчивости банковской системы России ранее выразил глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев. Он признал, что отзыв лицензий у банков с большим объемом вкладов  может стать тенденцией. С начала года лицензии лишились 18 кредитных организаций, в конце сентября это коснулось уже крупного подмосковного банка «Пушкино» с более чем 20 млрд рублей средств физических лиц на счетах.