Россия заняла 148 место из 180 в рейтинге свободы СМИ

Россия оказалась на 148 месте из 180 в Индексе свободы прессы-2014, составленном международной правозащитной организацией «Репортеры без границ» по итогам 2013 года. Украина заняла лишь 127 строчку, при этом авторы отмечают, что период протестов при составлении рейтинга не учитывался.

«С тех пор как Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, в России принимаются все более и более драконовские законы. Преследованиям подвергаются гражданские активисты, блогеры и СМИ», — отмечают составители рейтинга.

К «драконовским» законам «Репортеры без границ» причисляют возвращение уголовной ответственности за клевету, закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм, а также обращение властей к «традиционным ценностям для оправдания дальнейшего ограничения свободы информации».

«Россия могла бы опуститься ниже, если бы не упорство и сила сопротивления, выказанные ее гражданским обществом», — отмечают авторы исследования.

Из постсоветских стран выше всех в рейтинге поднялись Молдавия (56-е место) и Армения (78), строчки ниже России заняли Белоруссия (157), Азербайджан (160), Казахстан (161), Узбекистан (166) и Туркмения (178), причем последнюю правозащитники отнесли к странам, «в которых свободы информации просто не существует» наряду с Северной Кореей и Эритреей.

Украина опустилась по сравнению с прошлым годом на одну строчку, заняв 127 место. «Смена владельцев СМИ приводила к резкой смене редакционной политики, введению новых табу и многочисленным увольнениям», — отмечают исследователи, говоря о положении СМИ в 2013 году. Судя по всему, речь идет о переходе СМИ под контроль олигархов, приближенных к власти, перед началом протестов в стране и об увольнении команд сразу двух изданий  — Forbes и «Корреспондент», оба принадлежат холдингу украинского олигарха Сергея Курченко, близкого к семье президента страны Виктора Януковича.

Но украинское медийное пространство с начала протестов претерпело серьезные изменения. Журналисты, отказавшиеся работать в скупленных олигархами СМИ, ушли в интернет, где появилось сразу четыре новых интернет-вещателя: Hromadske.tv, GromTV, «Спільнобачення» и «Эспрессо-ТВ», а размер их аудитории приблизился к традиционным СМИ.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!