Россия встала с колен. Как теперь с этим жить?

Есть хорошая и плохая новости. Сначала хорошая: Россия встала с колен. И это не утка, а официальное заявление чиновника из Совета Безопасности, сделанное в  среду.  Факт вставания зафиксировало госагентство РИА Новости в отдельном сообщении. Теперь плохая новость: непонятно,  как быть государству, более 20 лет строившему свою политику вокруг обещания когда-нибудь подняться на ноги. Medialeaks попытался осознать, какое заклинание для народа будут готовить идеологи в Кремле.

Долго же мы ждали этого момента. Напомню, еще в июле 1991 года о том, что Россия находится на коленях, объявил  Борис Ельцин.

«Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим её в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство», — сказал Ельцин на церемонии вступления в должность президента РСФСР 23 года назад.

«Миролюбивого и правового» государства не получилось,  но простим Бориса Николаевича, откуда ему было знать? Его будущий преемник Владимир Путин  в далеком 91-м только начал трудиться в ленинградской мэрии, парламент еще считался местом для дискуссий, а Рамзан Кадыров учился в общеобразовательной школе в селе Центорой. Никто не знал, какой будет Россия, вставшая с колен. Людей увлекал сам процесс.

Многие не понимали, насмехались, говорили, что «Россиявстаетсколен» — это такой мем для легковерных. И вот, свершилось. Объявление в среду сделал заместитель секретаря Совета Безопасности Евгений Лукьянов.

«Гегемония США на мировой арене подошла к концу… На мировой арене появились новые центры силы, в том числе это страны, входящие в объединение БРИКС. Да и сама Россия смогла встать на ноги», — сказал он.

Редакторы РИА Новости даже выпустили специальное сообщение с информационным заголовком: «Совбез РФ: гегемония США в мире закончилась, Россия встала на ноги».

Стоять на ногах всегда лучше, чем на коленях.  Сам этот факт наполняет жизнь пониманием. Сейчас, встав на ноги, многие осознают,  зачем было нужно еще два года назад увеличивать военный бюджет и сокращать социальную сферу, убеждать больных лечиться на Родине, бороться с «пятой колонной» и гей-пропагандой и агитировать детвору «В спокойной ночи, малыши» служить в армии.

Все было не зря, скептики посрамлены, но как быть дальше? Когда Россия находилась на коленях, это было не только унизительно, но и удобно. Сама идея о скором и неизбежном вставании отвечала на многие каверзные вопросы.

Например:

— Вы зачем кружевные трусы запрещаете?

— Потому что поднимаем Россию с колен, дубина ты эдакая.

— А, ок, понял, извините.

Или

— Ну-ка, объясните, почему правительство решило ввести новые налоги для граждан, а «Роснефть» перестала себя считать госкомпанией и  в разы уменьшила выплаты в бюджет?

— К чему эти вопросы? Не видишь, США-гегемон, мы на коленях стоим, но пытаемся подняться?!

— Хорошо-хорошо, я только поинтересовался.

Понятный обеим сторонам разговор длился годами, но сейчас с возрождением России, зафиксированным на ленте РИА Новости, все кончится. Теперь, когда страна на ногах, все будет по-взрослому. Придется отвечать за свои поступки и обещания. И кому такое счастье надо?

Необходимо в кратчайшие сроки создать новое объяснение. Чтобы народ видел, что процесс идет, есть трудности, но скоро все наладится.

В СССР строили коммунизм к 1980 году. И этот трудный путь сам по себе многое оправдывал. И  дефицит колбасы с туалетной бумагой, и партсобрания, и трясущееся от старости руководство страны. Но наступил час Х и все лопнуло, будто не великая империя была, а финансовая пирамида.  Вместо коммунистического изобилия страна получила ввод войск в Афганистан и Олимпиаду в Москве. Некоторые полагают, что  СССР развалился из-за падения цен на нефть, но, уверен, дело в разочаровании. Народ ведь, как женщина, увлекается быстро и верит до последнего, но если репутация испорчена, сделать уже ничего нельзя.

Вывод из этой истории: не стоит обещать, тем более называя конкретные сроки. Некоторые уже начали повторять былые ошибки. Власти Санкт-Петербурга обещают к 2018 году построить новую ветку метро, а Минтруда — поднять зарплату в системе образования на 30 процентов. Но наступит 2018 год и  за обещания спросят и петербуржцы. и преподаватели, и как с этим быть?

Нужно придумать что-то максимально туманное, без четких обещаний, и желательно емкое. В духе эпохи Twitter. Например, популярный среди молодежи контрвопрос:  «Не, ну а чо?»  А что? Скоро подрастет поколение ЕГЭ, им такая форма объяснения вполне подойдет.

Например:

— Почему тренер сборной России по футболу получает 8,3 миллиона евро в год, а наши вылетели из группы на чемпионате мира?

— Не, ну а чо?

Не подходит, нет весомости. Все-таки государственной важности дело — дать народу объяснение на любой вопрос. То есть. кроме смутности и краткости, нужна наступательная эмоция. Есть предложение.

«В радиоактивный пепел». Выражение телеведущего «России» Дмитрия Киселева широко известно в мире, оно объясняет все происходящее в стране, передает дух времени и, главное, отбивает желание задавать дурацкие вопросы. Так Киселев рассказывал про мощь России, которая единственная в мире способна США превратить «в радиоактивный пепел». Если способны развеять по миру Америку, значит, могут это сделать и здесь.

Попробуем?

— Почему миллиардные контракты на строительство мостов и газопроводов выигрывают компании Тимченко или Ротенбергов?

— Потому что! В радиоактивный пепел!

По-моему, работает. Убедительно и лаконично. А лет через 10, глядишь, и нужда в специальных заклинаниях для народа отпадет. Потому что время будет такое, что не к месту глупые  вопросы. А если кто не понимает, то объяснить всегда можно отдельно. В радиоактивный пепел! И точка (как вариант). Понял, нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!