Россия потеряла $1 трлн из-за офшоров

1000000000000 долларов – такая сумма утекла из России в офшоры за последние 20 лет, сообщают российские агентства. Об этом СМИ сообщил сенатор Сергей Рябухин. Цифра в $1 трлн оказалась столь внушительной, что Совет Федерации решил провести слушания о деофшоризации российской экономики.

Российские власти признали серьезность проблемы в 2011 году и с тех пор объявили борьбу с офшорами одной из своих главных задач. Тогда Владимир Путин, будучи премьер-министром, впервые на таком высоком уровне признал, что  офшоризация лишает власть возможности управлять экономикой.

Масштабы проблемы в России крайне велики, считает сенатор Сергей Рябухин. Практически каждая крупная компании, и госкорпорации не исключение, имеет дочку на Кипре, в Британии, Люксембурге, острове Джерси и т.п. У «Роснефти», например, по данным на лето 2013 года, было зарегистрировано  11 офшорных дочек. Даже компания «Роза Хутор», строившая объекты к Олимпиаде в Сочи, принадлежит зарегистрированной на Кипре компании Belfund Investments Limited. В этот список входит  и ОАО «Богучанская ГЭС», «Мостотрест», который строил дороги в Сочи и к центру «Сколково» и множество других компаний.

Сенаторы будут обсуждать проблему 21 ноября.

«Мы привлекли к работе сразу несколько ведомств экономического и силового блока», — сказал Рябухин, не исключив, что сенаторы будут настаивать на том, что ужесточить наказание за уклонение от уплаты налогов. (цитата по «Интерфаксу»).

Рябухин считает, что поправки в Налоговый кодекс, касающиеся трансфертного ценообразования в рамках группы налогоплательщиков, не достигли своей цели — вернуть крупнейших налогоплательщиков из офшоров. «К сожалению, правоприменительная практика показала, что такие группы, а речь в первую очередь идет о крупнейших налогоплательщиках, используют предоставленные им законом преимущества, но не спешат возвращаться из офшоров под налоговую юрисдикцию России», — говорит он. «Фактически такие компании получили двойную выгоду, а 44 субъекта Федерации сразу потеряли в доходах», — подытожил Рябухин.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!