Россия крепит дружбу с КНДР, торговлю доведут до $1 млрд

На фоне изоляции России от Запада Москва и Северная Корея договорились увеличить обороты взаимной торговли до 1 миллиарда долларов к 2020 году, сообщает  издание North Korea News. Пхеньян уже согласился производить все расчеты в рублях.

«У Северной Кореи и России сейчас много общего: обе страны попали под международные санкции, они разделяют риторику антиамериканизма, пренебрегают международными законами и пугают соседей своей военной мощью», — сказал изданию Леонид Петров, сотрудник Института азиатских и тихоокеанских исследований при австралийском национальном университете.

Когда в марте Запад стал вводить санкции против России за вторжение в Крым, чиновники заявили, что используют этот повод для того, чтобы наладить более тесные контакты с Азией. Наблюдатели говорили о том, что и энергетический сектор России может быть переориентирован на Азию, а значит, российская нефть и газ потекут не на Запад, а на Восток.

Сейчас Россия и Северная Корея совместно работают над несколькими важными проектами, среди которых — соединение железных дорог Кореи с Транссибом и переброска российского газа и электроэнергии в Южную Корею через территорию КНДР. На прошлой неделе министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка побывал в Пхеньяне, где встретился с корейскими чиновниками. Как передали госагентства, на встрече обсуждалась возможность открытия российскими компаниями заводов в промышленном регионе Кэсон.

Торговый оборот России с КНДР к 2011 году достиг $113,7 млн. В сентябре 2012 года Москва и Пхеньян подписали соглашение о списании государственного долга Северной Кореи в размере $11 млрд по советским кредитам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!