«Роснефть» будет приватизирована до конца года, несмотря на упадок на рынке

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» может быть приватизирована уже до конца 2014 года, чтобы наполнить бюджет на 2015 год, рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Это публичная компания, которая уже начала соответствующие подготовительные работы. Сроки жесткие, но для публичной компании такое возможно, но не просто, конечно…Мы исходим из того, что это является одним из важнейших источников балансирования бюджета на 2015 год», — передает его слова РИА Новости.

Ранее Улюкаев говорил, что правительство планирует продать 19,5% акций «Роснефти» по цене не ниже первичного размещения (7,5 доллара за акцию). О приватизации крупнейших госкомпаний и оборонных предприятий накануне заявил президент России Владимир Путин.

Весьма вероятно, что покупателем станут китайские инвесторы. Правительство рассматривает поправки к закону об иностранных инвестициях в стратегических предприятиях, которые бы сняли ограничения для Китая. Вероятная продажа стратегически важной для России «Роснефти» может также открыть Китаю доступ к остальным стратегическим предприятиям страны.

Разговоры о приватизации компании идут на фоне сложного положения на рынке нефти. Во вторник цены на нефть марки WTI упали ниже $90 впервые с конца апреля 2013 года, а стоимость барреля марки Brent снизилась до 93$, достигнув уровня осени 2012 года.

При этом президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью Bloomberg заявил, что через 5-7 лет баррель нефти будет стоить до $140-150 благодаря увеличению затрат на ее добычу. Кроме того, он упомянул открытое в Карском море месторождение легкой нефти.

«Это премиальная нефть, и она, конечно, будет стоить выше, чем Urals – где-то на уровне Brent, я думаю», — считает он он.

Сегодня газета Financial Times написала о том, что у сланцевой революции появилась первая жертва — Нигерия. Добываемая в стране нефть поставлялась в США, на пике поставок в 2006 году нигерийская сторона экспортировала в США 1,3 млн баррелей в сутки.

В 2012 году показатель снизился до 500 тысяч баррелей в сутки, а к началу 2014 года – до 100 тысяч, а в июле 2014 стал нулевым. По данным газеты, в августе-сентябре США также не закупали нигерийскую нефть.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!