Россия в шаге от приватизации Китаю 19,5% «Роснефти»

Правительство России обсуждает с Китаем возможную продажу пакета акций крупнейшей нефтяной компании «Роснефть», имеющую многомиллиардные кредиты, и рассматривает при этом поправки к закону об иностранных инвестициях в стратегических предприятиях, которые бы сняли ограничения для Китая.

«У нас есть определенные ограничения по отношению к компаниям, которые продаются государством. Мы не имеем в виду, что российское государство будет продавать так, чтобы пришло другое государство и купило. Это не приватизация.

Но в продаже суверенным фондам, которые управляются по специальным механизмам, может быть смысл. Это все-таки не совсем государство, это обособленный денежный фонд, который управляется не по механизмам государственного управления, а по механизмам коммерческого управления», — заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью ИТАР-ТАСС

При этом Шувалов отметил, что китайцы уже попросили Москву о смягчении закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Российское правительство не исключает возможности внести поправки в законодательство.

 «К таким инвестициям надо серьезно отнестись, и если в нашем законодательстве есть ограничения, то их надо обсудить. Может быть, пришло время на это иначе взглянуть», — отметил Шувалов.

Вероятная продажа стратегически важной для России «Роснефти» может также открыть Китаю доступ к остальным стратегическим предприятиям страны. О такой вероятности говорит первый вице-премьер Шувалов.

«…они просили о некоторых послаблениях со стороны российского ЦБ либо более либерального подхода по другим вопросам, например, при инвестировании в стратегические отрасли, чтобы не было такого жесткого порядка по 57-му закону… Надо теперь будет в Москве определяться, готовы ли мы к этим изменениям, а если готовы, то определиться со временем, в течение которого мы будем эту работу проводить», — заявил Шувалов.

О «Роснефти»

«Роснефть» включена в перечень стратегических предприятий России. Государству через компанию «Роснефтегаз» принадлежит 69,5% акций,  19,75% принадлежат BP, а оставшиеся 10,75% акций находятся в свободном обращении. Президент «Роснефти» Игорь Сечин не исключает возможность приватизации 19,5% акции, что сократит госдолю до 50,1%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает возможным приватизацию пакета акций «Роснефти» уже в 2014 году. Дополнительные доходы федерального бюджета в случае продажи могут составить 423,5 млрд рублей.

Ранее Сечин заявил, что»Роснефть» не стоит считать госкомпанией.

В этом году «Роснефтегаз» заплатит в бюджет лишь 25% от чистой прибыли за 2013 год вместо 95%, как это было в течение двух прошлых лет.

Экономисты оценивают дыру в бюджете «Роснефти» в размере до $10 миллиардов, которые необходимо заплатить кредиторам в следующем году.

После того, как  Сечин купил ТНК-ВР в 2013 году, «Роснефть» превратилась в крупнейшую в мире публичную нефтегазовую компанию, тогда же ей пришлось занять около $40 миллиардов. Из них $10 миллиардов дали две крупнейшие трейдинговые компании  Vitol и Glencore в качестве аванса за поставки 280,000 баррелей нефти каждый день в течение пяти лет.

ПОПАПЫ

Один комментарий на «“Россия в шаге от приватизации Китаю 19,5% «Роснефти»”»

  1. Egor Greyv:

    Продажа, национального достояния, иностранной компании(государству), есть торговля российским суверенитетом. Шувалов занимает пораженческую позицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!