«Росбалт» потерял статус СМИ

Мосгорсуд в четверг по требованию Роскомнадзора отозвал у петербургского информагентства «Росбалт» статус СМИ, отменив его регистрацию в качестве средства массовой информации. Поводом для решения суда стали  ссылки на два видеоролика с нецензурными выражениями. В «Росбалте» считают себя жертвой рейдерской атаки.

Решение Мосгорсуда отозвать регистрацию СМИ появилось вслед за двумя решениями мировых судей, оштрафовавших агентство за появление видеороликов на сайте. По закону после этого Роскомнадзор имеет право через суд требовать лишения регистрации у СМИ.

Видеоролики с YouTube «Джигит из Краснодара» и «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки», использованные в качестве иллюстраций к новостям агентства, были удалены еще летом, но внезапно осенью Роскомнадзор решил наказать агентство.

В Росбалте называют наказание чрезмерным, подозревая попытки неких чиновников получить контроль над одним из самых известных петербургских новостных сайтов.

«По сути, всем было ясно, что на лишение регистрации эпизод с роликами никак не тянет. Можно предупредить, можно оштрафовать. Но не более того. Поэтому люди интересовались, кому «Росбалт» перешел дорогу…В общем виде сценарий атаки на «Росбалт» формулировался так: некто решил забрать себе агентство и договорился, чтобы на информационный ресурс «наехали». Наверное, согласовал это с кем-то из вертикали власти. И теперь задача агентства найти кого-то другого в этой вертикали, повыше, чтобы отбиться», — описывал ситуацию до решения суда автор «Росбалта» на сайте агентства.

Агентством «Росбалт» управляет Наталья Черкесова, жена в прошлом близкого соратника Владимира Путина Виктора Черкесова.

В 2007 году, Черкесов, занимая пост главы ФСКН, начал политическую борьбу, по словам политологов, с нынешним главой антинаркотической службы Виктором Ивановым, в то время работавшим в администрации президента.

В итоге Черкесов опубликовал в газете «Коммерсантъ» письмо, где сообщил о ведущейся «войне» силовых ведомств. Тогда сообщение Черкесова стало едва ли не первым гласным признанием противостояния членов команды Путина, со стороны казавшейся единым и неделимым коллективом единомышленников.

Вскоре Черкесов утратил пост главы спецслужбы, сейчас он избрался в Госдуму по спискам КПРФ.

Действия властей вокруг «Росбалта» происходили на фоне инцидента, случившегося с женой Черкесова. В середине октября в Санкт-Петербурге ее машину заблокировали два автомобиля. В результате возникшей перепалки пострадал водитель Черкесовой.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!