Минфин приготовит «запасной вариант» бюджета, где урежет расходы

Глава Минфина Антон Силуанов предложил подготовить запасной вариант бюджета на 2015-2017 годы, который урежет часть расходов, в том числе по госпрограммам, на случай дальнейших «непростых внешних условий», сообщает РИА Новости.

«Мы считаем, что мы сейчас должны подготовить наш бюджет к тому, чтобы иметь так называемый запасной вариант. В случае если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня, то мы должны иметь запасной вариант, на случай от каких обязательств, от каких расходов мы могли бы отказаться»? — заявил он, выступая в Думе.

Бюджет, по его словам, должен успевать за политической и экономической ситуацией. Именно поэтому нужен «запасной» вариант, в котором можно пересмотреть и урезать некоторые строки расходов.

Читайте на Medialeaks: Как стать более привлекательным? Девять простых советов, основанных на науке

«Бюджет постоянно не может иметь расходы, которые были составлены при другой экономической реальности. Мы должны всегда иметь вариант на случай, если такие времена продолжатся и дальше», — подчеркнул Силуанов.

Кроме этого министр обратился к депутатам с просьбой использовать Резервный фонд, если «продержится такая же ситуация, как сегодня». Силуанов озвучил сумму до 500 млрд рублей, то есть 1/6 всего фонда.

«Но Резервный фонд не бесконечен, и мы должны приводить расходы к новым возможностям бюджета, здесь и оптимизация госпрограмм… там большие есть резервы», — добавил Силуанов.

Сегодня, 24 октября, в Думе проходит первое чтение бюджета на следующие три года.

По проекту бюджета, доходы в следующем году должны составить 15,082 триллиона рублей, расходы — 15,5 триллиона. Дефицит бюджета запланирован на уровне 430 миллиардов рублей. Цель правительства по приросту ВВП составляет 1,2% , а инфляции на уровне 5,5%. Помимо это бюджет сверстан из расчета цены на нефть в 100 долларов за баррель, тогда как сейчас она колеблется в районе 90 и продолжает дешеветь.

В начале октября ЦБ сообщил о том, что они заложили в «стрессовый сценарий» развития экономики 60 долларов за баррель. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ответил, что цена на нефть будет снижаться, но 60 долларов — это нереалистично.

Помимо этого будущий бюджет отличается небывалой непрозрачностью. К 2017 году почти четверть бюджетных расходов будет закрытой. В 2015 году секретных статей будет 21% против 15% в 2014 году.  Также впервые полностью скроют расходы на госзакупки армии.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что российский бюджет на 2015-2017 годы напряженный, но сбалансированный.