Революция в западной Украине: захвачены четыре обладминистрации

Евромайдан расширяется: в четверг и пятницу протестующие захватывают и осаждают областные администрации в западной части Украины, не пускают «Беркут» в столицу. Протесты подбираются к центральной части страны. «Майдановцы» заходят в городские администрации каждый час, заявил лидер самообороны Майдана, нардеп Андрей Парубий.

«Каждый час поступают сообщения, что наши «майдановцы» заходят в администрации и слушают приказы только Майдана, и не будут слушать приказов Януковича», — передает его слова «Интерфакс-Украина».

По мнению Парубия, в этом есть заслуга киевского Майдана — значительное число силовиков из регионов были стянуты в столицу.

В пятницу захваты продолжились

В пятницу захваты областных администраций продолжились, на этот раз демонстранты зашли в областную администрацию Волынской области в городе Луцк. Здание охряняют ряды силовиков, работники администрации  сообщают, что милиция подготовила пожарные брандспойты. Председатель Волынского облсовета Владимир Войтович и зампред Юрий Лобач ушли в отставку.

«Я написал это заявление для сохранения гражданского мира», — сказал Войтович.

Началось с захвата областной администрации во Львове

В четверг первой была захвачена Львовская областная администрация. Около двух тысяч жителей города под руководством депутата от партии «УДАР» Оксаны Юринец и зампреда Львовского облсовета Валерия Пятака под крики «Революция!» захватили областную администрацию и заставили главу Львовской области Олега Сало написать заявление об отставке, но позже он от него отказался.

Ночью вокруг захваченного здания активисты выстроили баррикады, заблокировали базы спецподразделения «Беркут» и внутренних войск. Около 100 оппозиционеров заблокировали международную трассу «Львов-Краков», по примеру протестующих на улице Грушевского жгли покрышки и не пускали фуры. Активисты опасаются, что на Яворивском полигоне власти собирают силовиков, и планируют его посетить, чтобы «проверить, не проводится ли сбор военных на одном из крупнейших полигонов Европы».

Об усилении оппозиции в регионе говорит и то, что даже львовские депутаты от провластной «Партии регионов» поддержали отставку правительства.

«Согласно европейской практике председатель «Партии регионов» Николай Азаров, ее руководство на съезде должны подать в отставку. Съезд партии должен избрать нового лидера, а президент — объявить внеочередные выборы в Верховную Раду, сформировать новое правительство. Это демократический путь», — говорится в официальном заявлении депутатов, критикующих политику властей.

Следующая — обладминистрация в Ровно

Вслед за жителями Львова несколько тысяч протестующих в Ровно захватили областную городскую администрацию. Люди собрались на народное вече, после которого с криками «Ровно, вставай!» двинулись к зданию администрации, разбили стекла входных дверей и зашли в помещение. Собравшиеся потребовали отставки губернатора Василия Берташа.

Ровненские сотрудники милиции под крики толпы «Молодцы!» вышли из здания. Ночью ровненцы также решили закрепить позиции постройкой баррикад.

Администрация Тернопольской области захвачена

Здание областной госадминистрации в Тернополе демонстранты захватили также в четверг вечером. Около 2,5 тысячи человек, как сообщает УНИАН, пришли с вече на Театральной площади под стены областной администрации. Сначала входы блокировали милиция и «Беркут», но людям удалось разбить двери и прорваться внутрь. Будут ли оппозиционеры требовать отставки чиновников, они пока не решили.

«Мы будем выяснять, на чьей они стороне и нужно ли им будет писать заявления об увольнении. Руководство мы перебираем на себя», — рассказала одна из руководителей Штаба национального сопротивления Мария Чашка.

МВД Украины возбудило уголовное дело о захвате здания органа власти, его участникам грозит до 6 лет.

В Черкассах милиция отбила атаку демонстрантов

Пожалуй, самые ожесточенные бои четверга развернулись у здания областной администрации в Черкассах, которую штурмовали более пяти тысяч человек. Милиция в это время забаррикадировалась внутри, людей из окон забрасывали светошумовыми гранатами и поливали водой. Активистам удалось прорваться внутрь, они выносили мебель и сжигали ее на костре. Около 23:00 по местному времени милиция отбила здание.

Милиция задержала 58 человек, обвиняют в массовых беспорядках, захвате зданий, погромах. Есть и пострадавшие — на голову студентки во время штурма упал цветочный горшок, девушку прооперировали.

В Ивано-Франковске активисты осадили обладминистрацию

В Ивано-Франковске около 500 протестующих пришли под окна администрации области, части протестующих удалось прорваться в кабинет губернатора Василия Чуднова. Они потребовали написать заявление об отставке, но чиновник отказался. По сообщениям в СМИ, люди продолжают осаждать обладминистрацию, а силовики готовят разгон демонстрантов.

Штурм администрации области в Житомире

Здание областной администрации попытались захватить и в Житомире. Депутаты от «Батькивщины» потребовали внести в повестку заседания вопрос об обстановке в Украине, но их оппоненты от власти не поддержали предложение. После этого люди, собравшиеся под окнами здания, попытались проникнуть в него, но их остановила милиция. После этого депутаты облсовета все-таки согласились включить в повестку вопрос о ситуации в Украине, число проголосовавших «за» возросло с 44 до 76.

В Хмельницком люди потребовали объяснить, почему власти отправили «Беркут» в Киев

Жители Хмельницкого возмутились присутствием «Беркута» из области в Киеве и потребовали от начальника местного МВД Федора Данива разъяснений, но руководители силовиков к сотням собравшихся горожан не вышли. К Василию Ядухе, председателю облсовета, отправилась делегация из 10 человек с требованием организовать внеплановое заседание совета. Оно назначено на 14:00 по местному времени, оппозиция будет требовать отставки правительства и президента, ликвидации «Беркута», наказания для причастным к разгонам митингов. У здания администрации протестующие возвели баррикады.

В Кривом Роге активисты не давали «Беркуту» выехать в Киев

Жители Кривого Рога узнали из соцсетей, что местные силовики собираются отправить отряды «Беркута» в столицу. Как пишет местное СМИ 1KR, сами силовики не хотели ехать в Киев, чтобы там сражаться с митингующими. Около тридцати человек при поддержке СМИ убеждали силовиков не пускать автобусы с бойцами, и, как сообщает издание, выезд был отменен. Позже стало известно, что три автобуса с бойцами внутренних войск все же выехали в Киев.

Активисты в охваченных протестами городах в западной и центральной частях Украины пытаются помочь киевским демонстрантам, не пуская дополнительные отряды силовиков в Киев и заставляя местные власти уйти в отставку. При захвате зданий люди кричат «Революция!» и требуют ухода правительства и президента, не соглашаясь с премьером Украины Николаем Азаровым, по словам которого, в стране все в порядке.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!