Reuters: «дворец Путина» на Черном море построен на деньги медпрограммы

Агентство Reuters опубликовало расследование, в котором утверждает, что два товарища Владимира Путина – Дмитрий Горелов и Николай Шамалов — заработали на скандальной медицинской программе по закупке дорогостоящих томографов.

Более того, как пишет Reuters со ссылкой на изученные банковские документы, часть средств от контрактов поступала на счета в швейцарском банке, которые журналисты агентства связывают с так называемом «дворцом Путина» на Черном море.

В 2005 году Владимир Путин лично объявил о начале реформы здравоохранения, в рамках которой должна была быть проведена масштабная закупка дорогостоящей медицинской техники. В 2010 году правоохранительные органы выяснили, что ряд госучреждений закупали медицинскую технику на бюджетные деньги по сильно завышенным ценам.

Этот факт привлек внимание президента России Дмитрия Медведева, который дал указание разобраться в возможных фактах коррупции, были возбуждены десятки уголовных дел, фигурантами стали более 100 человек.

«Но в ходе расследование Reuters выяснил, что два состоятельных товарища Путина, получивших выгоду от закупок, не понесли наказания», — сказано в заметке.

Агентство рисует схему, по которой происходила растрата бюджетных денег: медицинское оборудование государству поставляла фирма «Петромед» Горелова, которая, в свою очередь, закупала его у британской фирмы Greathill.

Как утверждает Reuters, конечными владельцами этой британской компании также являются Шамалов и Горелов. Greathill также не производила медоборудование, а закупала его у немецкой Siemens, причем цены были завышены как минимум в два раза. Шамалов занимал пост регионального директора компании по продажам в Санкт-Петербурге.

«Они продали государству оборудование на как минимум $195 млн, отправив в общей сложности $84 миллионов выручки на счета в швейцарском банке», — следует из банковских записей, изученных Reuters.

В них также сказано, что как минимум $48 миллионов с этих счетов просачивались в компанию, которая помогала в строительстве роскошной дачи у Черного моря, известной как «дворец Путина» «Российский лидер отрицает любую связь с недвижимостью», — сказано в заметке агентства.

Николай Шамалов — 60-летний бывший стоматолог, который знаком с Путиным с тех времен, когда будущий президент был влиятельным петербургским чиновником, пишет агентство. Один из сыновей Шамалова работал в одном департаменте городской администрации вместе с Путиным.

Вторым соратником стал Дмитрий Горелов, окончивший военную медицинскую академию в 1973 году. До июня 2013 года он также был акционером банка «Россия», принадлежащего другу Путина Юрию Ковальчуку. В 2000 году президент дал ему звание заслуженного врача России.

Третьей ключевой фигурой стал Сергей Колесников, бывший бизнес-партнер Шамалова и Горелова. По словам Колесникова, переехавшего в Эстонию, оба фигуранта расследования были на праздновании 55-летия Путина в 2007 году, а также в его резиденции на Валдае.

Колесников в 2010 году написал открытое письмо Дмитрию Медведеву, занимавшему пост президента, в котором обвинил Шамалова в том, что он строит элитную резиденцию для Путина на берегу Черного моря, но ответа не последовало.

Кремль считает, что бизнесмен уехал из страны из-за бизнес-разногласий, сам Колесников объясняет отъезд решением «сделать что-то для своей страны» и рассказать о коррупции.

Также Reuters пишет, что в 2008 году на частном самолете из Праги в Сочи прилетели Шамалов, Горелов, а также Алина Кабаева, которую СМИ подозревали в связи с президентом. Вместе с ними летел Владимир Кожин, занимавший пост управляющего делами президента до мая 2014 года.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!