Репутация и деньги Ходорковского за 10 лет неволи

В пятницу 25 октября исполняется ровно 10 лет, как бывший совладелец ЮКОСа, политический оппонент президента Владимира Путина Михаил Ходорковский находится за решеткой. За 10 лет в тюрьме из расчетливого политика и безжалостного предпринимателя можно превратиться в уважаемого народом мыслителя, члена большой семьи, получить новые знания и друзей. Medialeaks попытался понять, как 10 лет в неволе сказались на репутации, семье, мировоззрении и состоянии Михаила Ходорковского.

Из «вора» в политзаключенные

Раньше ненавидели, а сейчас сочувствуют. За 10 лет «отсидки» Михаил Ходорковский превратился в общественном сознании из миллиардера, неправедно нажившего состояние в 90-е, в главного политзаключенного страны. Опрос Левада-центра показал, что 44% москвичей относятся к Ходорковскому позитивно, 43% — нейтрально, негативно всего 7%. Две трети москвичей хотят, чтобы Ходорковский вышел на свободу, 83% москвичей не почувствовали пользу от отъема активов  «ЮКОС» государством, 52% продолжают следить за его судьбой, 73% респондентов считают, что суд в России используется для устранения политических оппонентов.

Михаил Ходорковский, как говорят социологи из Левады –центра, чаще всего называются политическим заключенным, после него к этой категории респонденты относят подсудимых по «Болотному делу», оппозиционера Алексея Навального, участниц Pussy Riot и активистов Greenpeace.

«Вор должен сидеть в тюрьме». Это самый популярный ответ, по данным ФОМ, в 2005 году сразу после оглашения вердикта суда по первому делу ЮКОСа.  Тогда 65% россиян заявляли, что процесс никак не повлиял на их мнение о судебной системе в стране, а 70% опрошенных не изменили своего отношения к Владимиру Путину.

За прошедшие 10 лет наверно это самые разительные изменения в рейтинге среди  влиятельнейших людей России. Владимир Путин, тогда пользовавшейся безоговорочной поддержкой большинства граждан, теперь может лишь завистливо вздыхать.

«Класть мысли на бумагу»

Осенью в 2012 году вышла первая книга Михаила Ходорковского «Тюрьма и воля», написанная в соавторстве с журналисткой Наталией Геворкян. Книга объемом в 400 страниц вышла двумя тиражами. Первый – 20 000 книг, второй – 30 000, сообщало издательство «Говард Рорк», упоминая, что они «опасались проблем», а некоторые типографии отказывались печатать книгу.

«Тюрьма и воля» вышла также на французском, немецком, голландском языках, в каждом из которых книга имеет свое название. На французском она называется «Узник Путина», на немецком – «Мой путь», на нидерландском — «Время все очистит».

Под редакцией Ходорковского вышли книги «Постчеловечество» и «Введение в будущее. Мир в 2020 году». В тюрьме у многих  развивается тяга к писательству, политзаключенный говорит, что научился излагать свои мысли на бумаге.

«Выяснил для себя, что мне легче всего дать выход нервам, переложив мысли на бумагу. Начал писать тексты выступлений, писем, жалоб, но не статей. То, где «даешь выход», не годится, чтобы читали другие. Потом перечитываешь — неадекватно. Зато появляется привычка класть мысли на бумагу. За восемь лет научился. Пусть не так здорово, как профессионалы, но для меня и это — достижение. Я ведь в школе просил любимых девочек писать за меня сочинения. Сам не хотел и не умел», — пишет Ходорковский в «Тюрьме и воле».

Дед по переписке

В декабре 2009 года Михаил Ходорковский стал дедушкой. У его старшего сына еще от первого брака, Павла, родилась дочь Диана.

«Я — сын, муж, отец и дед «по переписке». Как это помогает моей стране — не знаю, но «системе» так, видимо, спокойнее», — сказал Ходорковский в интервью французскому изданию Metro, текст  которого приводит пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Кроме этого, по признанию Ходорковского, ему трудно находить общий язык с детьми, когда они приезжают его навестить, потому что они были совсем маленькими, когда его посадили в тюрьму.

Ходорковский признается, что теперь, «немного поумнев», он может сказать родителям, как любит их, «хотя в семье сантименты не приняты».

«Семья — самое важное, что есть у человека. Здесь, в тюрьме, много людей с горькими, сиротскими судьбами, одиноких. Мне бывает стыдно перед ними за свое богатство. Ведь друзья и семья — настоящие сокровища. Жалко, что в жизненной суете понимаем мы их настоящее значение поздновато».

Новые друзья

«Каюсь, думал о людях хуже, чем они есть. Кто-то показал себя только чуть лучше, а кто-то, как Василий Алексанян, — на недосягаемой высоте. Некоторых я слишком плохо знал, чтобы составить впечатление, а человек оказался настоящим, как Алексей Пичугин», — рассказывал Ходорковский в интервью The New Times накануне своего 50-летия в июне 2013 года.

Ему пишут письма бывшие сотрудники ЮКОСа, школьные учителя и одноклассники.

«Когда я был на свободе, множество хороших людей, как я потом понял, просто обходили меня. По разным причинам: не хотели «навязываться», считали нуворишем с соответствующим внутренним содержанием. А самому мне было недосуг — работа отнимала все время», — говорил он.

«Спасибо замечательным людям, которых я раньше не знал лично или знал совсем немного: Людмиле Алексеевой, Григорию Чхартишвили, Игорю Губерману, о. Алексию Уминскому, Наталье Фатеевой, Людмиле Улицкой, Лии Ахеджаковой, Юрию Шевчуку, Эльдару Рязанову, Сергею Юрскому и многим-многим другим».

Новые привычки

В колонии под Читой в ночь с 13 на 14 апреля 2006 года один из заключенных, Александр Кучма, напал на спящего Ходорковского и порезал ему лицо ножом. После этого у него появилась новая привычка.

«Просыпаюсь, если на меня смотрят. Это — результат ночного удара ножом. Не сохраняю бумаги, письма, фотографии — иначе обыски продолжаются бесконечно, а письма дорогих мне людей, записи подвергаются тщательному исследованию. За завтраком ем хлеб с кашей. Наверное, еще много чего за собой не замечаю», — рассказал заключенный в интервью The New Times.

Заявление на сокамерника, с которым у него до этого складывались хорошие отношения, Ходорковский писать не стал. Через три года Кучма обвинил Ходорковского в домогательствах и подал иск в суд. На заседания Мещанского суда Москвы никто, кроме представителей Ходорковского, так и не явился. Суд в удовлетворении иска отказал полностью. Впоследствии Кучма, до этого дававший довольно расплывчатые объяснения, заявил в интервью «Газете.Ru», что все что, что он делал в отношении Ходорковского, было совершено под страхом расправы.

«Посвежел, похудел, стал чаще бывать на свежем воздухе»

Ходорковский никогда не жаловался на здоровье, находясь за решеткой. В первый год  заключения, в 2005 году, его адвокаты указывали на нарушения условий содержания, в частности на то, что некурящему Ходорковскому приходится находиться круглые сутки в прокуренном помещении, а по состоянию здоровья ему необходимы кисломолочные продукты, которые негде хранить. Сам Ходорковский в интервью говорил, что старается не думать о болезнях и страхах.

«Страх — это болезнь. Болезнь в тюрьме — это смерть. Остальное — мелкие неприятности, которые делают нас сильнее», — говорил Ходорковский в интервью французскому Metro.

Спустя пять лет заключения он стал выглядеть только лучше, рассказывал его адвокат.

«Я не видел Ходорковского полтора месяца и за это время он изменился в лучшую сторону, посвежел, похудел, как и положено человеку, который после 5 лет тюремного заключения стал бывать чаще на свежем воздухе. Морально он в великолепной форме, но жалуется, что стал меньше читать», — сказал адвокат Юрий Шмидт «Интерфаксу» в 2011 году.

В своем послании осужденным участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной он писал о необходимости помнить о своем здоровье, протестуя против режима.

«Сожалею, что в это, и без того тяжелое, время Наде пришлось отстаивать свои права через голодовку. Увы! Здесь иногда нет иного выхода. Прошу только — соразмеряйте цели и их цену для Вашего здоровья, жизни», — писал в письме Ходорковский.

Планы на жизнь

Перед арестом Михаил Ходорковский, которого неоднократно уговаривали уехать из страны, наотрез отказался это сделать. В недавнем интервью его старший сын Павел, который живет в США, сказал, что будет уговаривать отца покинуть Россию и перебраться в Штаты. Согласится ли он? У него немало долгов перед своей семьей, передает сын признание отца.

«Более чем сомневаюсь в возможности своего освобождения, а уж в том, что не получу права определять свое место пребывания — уверен», — говорил бывший бизнесмен в недавнем интервью The New Times, летом этого года.

Существует мнение, что Ходорковский попал в тюрьму за свое стремление стать политиком. Находясь за решеткой,  он заявил, что не собирается заниматься политической деятельностью после того, как выйдет на свободу.

«Я не ищу для себя политической карьеры, о чем говорил многократно», — говорил Ходорковский в интервью немецкой газете Die Tageszeitung.

Его сын недавно подтвердил это. «Мой отец не будет заниматься бизнесом и не вернется обратно в нефтяной бизнес, эта часть жизни для него пройдена, и «ЮКОС» как этап жизни для него тоже закончен… Очень многие люди спрашивают по поводу политики. Я думаю, что это справедливый вопрос. Мой отец не собирается заниматься политикой в классическом понимании, не хочет становиться одним из лидеров оппозиции», — говорит Павел Ходорковский.

Потерять бизнес, но сохранить деньги

К моменту ареста Михаил Ходорковский был самым богатым бизнесменов в России. Его состояние журнал Forbes тогда оценил более чем в $15 млрд, а его нефтяная компания ЮКОС считалась одной из крупнейших в России.                                              

В августе 2006 года, когда Ходорковский уже отбывал срок по первому уголовному делу, Арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом после  многомиллиардных налоговые претензий. Главный актив ЮКОСа компания «Юганскнефтегаз» была продана на аукционе. В борьбе за  76,79% акций компании выиграла позднее ставшая знаменитой компания «Байкалфинансгрупп», получившая пакет за $9 млрд. Эта сумма в два раза ниже оценки, данной банками JP Morgan и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Вскоре «Байкалфинансгрупп» была куплена «Роснефтью». Впоследствии «Роснефть» стала крупнейшей нефтяной компанией России.

Спустя годы Ходорковский стал говорить, что потерял интерес к бизнесу. Тем не менее, его бывшая команда судится по всему миру с «Роснефтью». Например, недавно была достигнута победа почти на $200 млн.

В начале октября 2013 года Федеральный окружной суд Нью-Йорка постановил, что «дочка» «Роснефти», «Самаранефтегаз», должна выплатить люксембургской Yukos Capital, подконтрольной бывшим менеджерам ЮКОСа, $185,9 млн. Помимо этого, дочерняя компания «Роснефти» должна выплатить проценты за пользование займом в размере 664,8 млн рублей, а также $720 тыс. в качестве судебных издержек.

Бывшая «дочка» ЮКОСа Yukos Capital пытается вернуть себе деньги, добиваясь через различные суды исполнения решения Международного арбитражного суда Международной торговой палаты, который постановил в 2007 году, что «Самаранефтегаз» должна компании 2,4 млрд рублей по договорам займа от 2004 года, когда она входила в группу ЮКОСа.

Ходорковский спустя 10 лет тюрьмы потерял былое финансовое могущество, но явно не беден. Он по-прежнему пользуется услугами лучших адвокатов, продолжает финансировать благотворительные проекты.

Сумму в размере 10 тыс. евро, которые ЕСПЧ обязал Россию выплатить Ходорковскому, он перевел «Руси сидящей» Ольги Романовой, фонду «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и в лицей-интернат «Подмосковный» в поселке Кораллово, основанный в 1994 году по инициативе самого Ходорковского.

В сентябре 2013 года Ходорковский стал лауреатом премии Леха Валенсы, которая вручается за «улучшение взаимопонимания, расширение сотрудничества и укрепление солидарности между народами во имя свободы и демократических ценностей». Денежная часть премии составляет $100 тыс.

В 2011 году, спустя 5 лет после банкротства ЮКОСа, состояние Ходорковского журнал Forbes оценил в $2,2 млрд. Его адвокаты тогда эту информацию стали опровергать, заявив, что «Ходорковский не является миллиардером, ни реальным, ни виртуальным». Однако в журнале на это заявление ответили, что им известно о наличии у него других активов, кроме ЮКОСа.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!