Реформа Минфина грозит ростом цен на услуги Apple, Google и Microsoft

Минфин России обсуждает идею обложения НДС западных IT- компаний,  что приведет к росту цен на услуги Apple, Google и Microsoft, утверждает газета «Известия», ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Близкая властям газета «Известия» в понедельник, 12 мая, сообщила со ссылкой на источник в правительстве, что Минфин обсуждает механизм налогообложения, согласно которому местом реализации этих услуг будет признаваться место осуществления деятельности покупателя, а не продавца.

В таком случае, предоставление услуг IT-корпораций, зарегистрированных за рубежом, будет подпадать под российское налогообложение. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс планируется принять до конца года, сообщает газета.

Издание цитирует в качестве подтверждения сообщение пресс-службы Минфина.

— Указанный вопрос находится в стадии обсуждения, но окончательное решение о внесении изменений в Налоговый кодекс и сроках подготовки соответствующего законопроекта не принято.

Изданию MediaLeaks пресс-служба не смогла подтвердить или опровергнуть сообщение «Известий».

Под повышенное налогообложение в таком случае могут попасть не только западные IT-компании, работающие на территории РФ, вроде Valve, распространяющие компьютерные игры по системе электронной дистрибуции, Google, Apple, предоставляющие доступ к медиаконтенту с помощью собственных сервисов, но и некоторые зарегистрированные за рубежом отечественные корпорации, такие как Yandex. Также НДС придется платить мессенждеру Skype, принадлежащему компании Microsoft.

Законопроект находится на стадии обсуждения в Минфине и даже не вынесен на повестку правительства, но почва для ее обсуждения уже есть. В конце апреля президент России Владимир Путин уже касался темы налогообложения отечественных интернет-компаний.

— Это [Яндекс] национальная система, однако часть регистрации у них за границей, не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям.

Несмотря на то, что в России на данный момент одна из самых низких ставок налога на добавленную стоимость, в некоторых странах, где располагаются международные IT-корпорации, подобный налог отсутствует вовсе и заменен налогом с продаж, который выплачивает покупатель непосредственно при покупке товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!