Правящая партия Румынии требует бойкота Олимпиады за Гагаузию

Партия президента Румынии Траяна Бэсеску требует от премьера страны Виктора Понта бойкотировать Олимпиаду в Сочи и проигнорировать званный ужин с президентом России Владимиром Путиным после референдума в южной области Молдовы о присоединении к Таможенному союзу.

«Постоянная поддержка приднестровких сепаратистов российскими официальными лицами должна быть наказана правительством Румынии, а не замолчана или обойдена вниманием посредством визитов вежливости в Россию», — говорится в заявлении партии «Народное движение», которое цитирует Regnum.

Премьер-министр Румынии Понте должен был приехать в Сочи на открытие Олимпиады в четверг, 7 февраля, информации о том, что он отказался приезжать в Россию, в СМИ нет. Соратники Бэсеску говорят, что если Понта примет участие в торжественном ужине, который даст Владимир Путин по случаю открытия Игр, «это будет знаком слабости и трусости».

Румынская партия  недовольна результатами февральского референдума в Гагаузии, где большинство жителей сказали, что хотят сближения с Таможенным Союзом России, Белоруссии и Казахстана. Результат голосования был «ошеломительным», сообщали местные СМИ: 98,4% гагаузцев захотели сближения с Россией.

Власти Молдавии, автономной территорией которой и является Гагаузия, говорят о своем стремлении к евроинтеграцию и объединению с Румынией. Кишинев с самого начала отказывался признать голосование законным.

«В связи с акцией, которая была проведена 2 февраля 2014 года в АТО Гагаузия, заявляем следующее: акция сама по себе, названная её организаторами «референдумом», была проведена из строго политических соображений, лишена какого-либо законного основания и не может иметь никаких юридических последствий», — говорилось в сообщении правящей партии Молдавии.

Мнение Кишинева разделяет и партия президента Румынии, заподозрившая здесь закулисную работу Кремля.  «…Нарушения со стороны так называемых приднестровских властей втайне скоординированы с Российской Федерацией», — говорится в цитируемом Regnum заявлении партии Бэсеску.

В Гагаузской автономии Молдавии, где проживает около 150 тысяч человек, более 80% населения составляют гагаузы — единственный тюркоязычный народ Европы, исповедующий православие.

После войны в Грузии, Россия признала независимость спорных  республик Абхазии и Южной Осетии. Появление на свет Таможенного союза, который мог бы составить конкуренцию ЕС, воспринято на Западе как демонстрация желания Москвы доминировать на постсоветском пространстве. Кремль в ответ упрекает Запад в попытках оказывать давление на политику стран-соседей.

После начала Евромайдана в Украине СМИ заговорили о давлении Москвы на Киев. Протесты в столице Украины вспыхнули после решения Виктора Януковича отменить евроинтеграцию, лидеры ЕС и США выразили свое негодование, а Москва тут же пообещала Киеву $15 млрд помощи. На Западе и в украинской оппозиции уверены, что Виктор Янукович действует по указке Кремля.

В свою очередь, сторонники властей Украины винят оппозицию в действиях по указке Госдепа США и чиновников Евросоюза.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!