Марш мира в медиа: на Западе, на российском ТВ, на Украине

Прошедший 21 сентября Марш мира в Москве собрал неожиданно большое количество человек. Западные СМИ бурно и восторженно отреагировали на марш и сняли шляпы перед москвичами, которые не побоялись в «такое время» выйти на улицы. Для российских федеральных каналов марша как будто не было: Первый и НТВ не сказали о нем вообще, Киселев на «России 24» предъявил претензии к организаторами. А украинские СМИ и соцсети выразили россиянам благодарность. 

Восторг Запада

Западные СМИ воодушевленно отнеслись к прошедшему в  Москве в воскресенье Маршу мира, отмечая масштаб и настроения людей.

«Двухчасовой марш — один из самых крупных с того момента, когда Путин вернулся на пост президента на третий срок в 2012 году — был бунтом красок с антикремлевскими слоганами, музыкой, барабанами и скандированиями», — пишет AFP .

«С призывами покончить с тем, что организаторы назвали «безответственной агрессивной политикой» Кремля в Украине, это был первый крупный уличный протест в столице с марша в Марте против аннексии полуострова Крыма», — отмечает Los Angeles Times .

photo 4

Большинство западных СМИ при описании количества участников митинга ссылаются на репортера Associated Press, который оценил число собравшихся в 20 тысяч, хотя также указывают на оценки  ГУВД Москвы, которое заявило о 5 тысячах пришедших. Но с похожим скепсисом западные журналисты сообщают и об оценках некоторых организаторов в 100 тысяч.

«Уже по знакомой нам всем традиции, городская полиция недооценила число демонстрантов и дала цифру в 5 тысяч человек, а некоторые организаторы марша переоценили и назвали 100 тысяч человек», — пишет  The New York Times.

IMG-20140921-WA0003

Западная пресса поддерживает гражданскую активность вышедших на марш «в такое непростое время», которая, по их мнению, символизирует возрождение былой протестной активности.

«На какой момент в воскресный чудесный день, протест вернул оптимизм и веселье, которые исчезли после ряда арестов и расследований, которые погасили пыл оппозиции», — пишет The New York Times.

«Но другие считают, что шествие, может, и не такое большое, как предыдущие, стало площадкой, способной вывести людей на улицы во времена, когда любое инакомыслие сразу душат», отмечает Washington Post.

IMG-20140921-WA0002

Отмечая сложную политическую ситуацию, журналисты довольно восторженно отдают должное тем, кто, несмотря на страх и непредсказуемость, вышел на марш, чтобы высказать свое несогласие с политикой действующей власти.

«Немногие протесты разрешают в Москве, и всплеск антивоенной — и антипутинской — демонстрации в воскресенье объяснил почему…

В стране, где правительство бьет в барабаны войны уже много месяцев, Марш мира стал днем, когда эти тысячи людей побороли страх, что их уволят прокремлевские начальники, побьет полиция или посадят за решетку», — пишет  The Daily Beast.

 Подавляющие молчание федеральных каналов в России

Первый канал в программе «Воскресное время» и телеканал «НТВ» в «Итоговой программе» о марше мира не сказали ни слова.

Однако Дмитрий Киселев рассказал о марше в вечернем выпуске на «Россия 24», перечислив некоторые антивоенные лозунги, не упомянув при этом об антипутинских лозунгах. Киселев подписался под слоганами за мир, однако далее отметил, что «ощущается какая-то недосказанность».

«Если демонстрация в Москве за мир и против войны, то почему те же люди раньше не выходили на улицы с протестом против кровавой и огненной бойни, которую устроили в Киеве фашисты из «Правого сектора», ведь война просматривалась уже тогда?», — заявил Киселев.

Телеведущий также отметил, что организаторы митинга не имеют никакого политического веса, а свои идеи черпают из стран Запада.

«Откуда у них (организаторов марша) право молоть свой бред про Россию? Это право предоставляет сама Россия — та самая система, которую они же и клянут. Но вдохновение поливать свою страну они черпают из-за бугра. От тех, кто мечтает Россию проглотить, задушить и расчленить. От тех, кто двигает военные базы к нашим границам, кто тоталитарно прослушивает весь мир и заглядывает в каждый компьютер», — сообщил Киселев.

Участники «Марша мира» требовали «санкционных колбас и сыров»

Украина говорит «спасибо»

Украинские СМИ в целом довольно сухо написали о прошедшем в Москве и других городах России марше мира. «Украинская правда», «УНИАН», «Украина сегодня», «Интерфакс-Украина» в информационном ключе отчитались о прошедшем марше, рассказав об основных лозунгах и количестве участников. При этом издания не сделали марш мира в Москве центральной темой, хотя многие сайты вели прямую трансляцию, которая собрала очень много просмотров.

В соцсетях реакция была активнее.
Президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter поблагодарил всех участников.

Твиттер Евромайдана публиковал сообщения и фото с марша, перепосты российских журналистов.

Согласованный Марш мира прошел в Москве, а также в десятках городов по России и миру. Численность участников марша в Москве оценивают по-разному: от 5 тысяч до 100 тысяч. Основные лозунги были не просто антивоенными, а антипутинскими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!