Разведка США пропустила вторжение России в Крым, Конгресс ищет виновных

Конгресс США начал расследование действий разведки, которая пропустила вторжение российских войск в Крым, сообщает The Daily Beast. Разведчики заметили захват зданий и аэропортов, но сделали из этого неверный вывод, что вторжения не будет.

«Комитет Палаты представителей по делам разведки распорядился пересмотреть анализ разведданных накануне российского вторжения на Украину после того, как на прошлой неделе американские разведслужбы пришли к заключению о том, что Москва не начнет такое вторжение», — заявил республиканец Майк Роджерс.

В конце февраля разведывательная группа Кабинета главы национальной разведки США (ODNI) доложила, что несмотря на учения российских войск, захваты административных зданий и аэропортов, Россия не будет вторгаться в Крым. Другую оценку дало ЦРУ, специалисты которого утверждали, что учения и захваты были подготовкой к вторжению.

Теперь Конгрессу предстоит разобраться, почему в ODNI пришли к такому выводу. Именно их докладом в конце февраля руководствовались конгрессмены, принимая решение о возможной реакции.

27 февраля вооруженные люди захватили здания парламента и правительства Симферополя, пропустив туда лишь парламентариев. Главой республики был назначен пророссийский активист Сергей Аксенов. В ночь на 28 февраля вооруженные люди без опознавательных знаков заблокировали аэропорты Севастополя и Симферополя, появились сообщения о блок-постах на въездах в Крым и заблокированной авианавигации. Кроме того, 26 февраля по тревоге были подняты войска Западного и Центрального военных округов.

На следующий день, 1 марта, Совфед единогласно поддержал решение президента России Владимира Путина о вводе войск в Крым. Российские власти упорно утверждают, что войска пока не были введены, а Россия оставляет за собой такую возможность в случае необходимости.

От российских военных в Крыму открестились уже Путин и министр обороны Сергей Шойгу, несмотря на внушительное количество фотографий и видеозаписей, свидетельствующих о том, что вооруженные люди на территории полуострова — российские военные, а не «стихийно возникшие силы самообороны».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!