Разрешение на боевое оружие в России: рано или уже можнo

Попробуйте ввести в поисковике любого новостного сайта слова «свадьба со стрельбой» или «травматическое оружие», и лента новостей запестрит большим количеством сообщений. И не стихают споры и разговоры о том, что нужно, чтобы как в Америке, дать право гражданам приобретать не только «травматику», но и огнестрельное, боевое оружие.

Не будем углубляться в специфику разграничения оружия в РФ. Скажу только, что понятия травматического оружия в Законе «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ нет. Закон «Об оружии» разделяет оружие на гражданское, служебное и боевое. Соответственно, когда в новостях Вы читаете «травматика», в большинстве случаев подразумевается гражданское оружие.

Сейчас Закон «Об оружии» разрешает гражданам РФ приобретать гражданское оружие, отвечающее следующим требованиям: исключение стрельбы очередями; «магазин» не более 10 патронов; характеристики гражданского оружия отвечают нормам, установленным Приказом МВД от 20 сентября 2011 г. N 1020; энергия при выстреле из гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия патронами травматического действия не должна превышать 150 Дж, а из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения — 91 Дж.

Чтобы стать обладателем гражданского оружия, необходимо предоставить в отдел лицензионно-разрешительной работы ОВД следующие документы: заявление, две фотографии 3х4, копию паспорта, справку из мед. учреждения по форме 046-1, копию квитанции (оплата гос. пошлины в максимальном размере 200 рублей, размер зависит от вида оружия). Процедура получения лицензии включает также проверку знаний законодательства и правил безопасности касательно оружия и покупку сейфа для хранения оружия (в соответствии с требованиями Приказа МВД России от 12.04.1999 N 288). То есть на текущий момент описать ситуацию по получению лицензии можно следующим образом: сложно, но вполне можно.

Однако многие граждане РФ хотят иметь боевое оружие для того, чтобы иметь гарантию защиты своей собственности и жизни, на фоне недоверия таких граждан к сотрудникам полиции.

Рассуждая на эту тему, нужно учитывать, что в США боевым оружием граждане могут пользоваться уже много лет. Чтобы ввести возможность гражданам приобретать боевое оружие в России, необходим переходный период, в который общество должно осознать и принять эту возможность. Необходимо, чтобы первоначально у российского общества выработалась «культура пользования» травматическим оружием, включая осознание ответственности за пользование оружием. Например: случаи свадебных мероприятий со стрельбой должны стать, скорее, исключением, а не быть не удивляющим никого фактом. Возможно, для введения такого оружия необходимо проведения общероссийского референдума, что, конечно, скорее, является утопией, поскольку практика проведения референдумов крайне незначительна. Или, как минимум, проведения соответствующих опросов населения и онлайн голосования.

При этом население должно осознавать тонкую грань превышения пределов необходимой обороны (что является преступлением). Эта грань регламентирована законодательством и судебной практикой. Весьма условно эту границу можно упрощенно охарактеризовать так: уровень и степень вреда, причиненного преступнику обороняющимся, не должна превышать уровень и степень вреда, причиняемого преступником потерпевшему. Например, при бытовой ссоре гражданин А. начал бить кулаками гражданина Б. В целях защиты гражданин Б. достал пистолет и застрелил гражданина А. выстрелом в голову. Скорее всего, такая ситуация будет признана превышением предела необходимой обороны, т.к. гражданин А. не выкрикивал угрозы, не использовал оружие или острые предметы. Конечно, любой случай превышения – это судебное разбирательство, но это процесс долгий и тяжелый.

Все приведенные выше факторы говорят о том, что для введение в пользование боевого оружия гражданскими лицами должна быть подготовлена не только материально-правовая база, но и само общество должно быть надлежаще подготовлено государством к таким изменениям. То есть для общества опасно спешное и непоследовательное разрешение боевого оружия без сформированной базы, без проведенной работы с населением, с мыслью о том, что сегодня примем, завтра в процессе доделаем. Тогда внезапное разрешение боевого оружия обернется для граждан многочисленными уголовными делами и жертвами.

7 комментариев на «“Разрешение на боевое оружие в России: рано или уже можнo”»

  1. Андрей:

    Согласен. Без жертв не обойдется если принять закон о боевом оружии и ни к чему хорошему это не приведет если население будет не подготовлено. Но странность заключается вот в чем- я сам являюсь охотником имею на руках одну единицу гладкоствола. Вопрос, почему я не могу купить себе пистолет или любой другой мелкокалиберный короткоствол в целях охоты? Вроде бы если я прохожу комиссию каждые пять лет и участковый проводит плановый и внеплановые осмотры правильного хранения то они явно должны понимать что я в адеквате и по городу с ружьем не бегаю. Я считаю что боевое оружие разрешать можно тем у кого опыт владения гладкостволом или травматом не менее пяти лет и вопросы с жертвами сразу отойдут на задний план. ИМХО..

    • Денис:

      Не совсем согласен со статьей, проблема заключается в том, что кому действительно нужно боевое оружие оно у него есть, хоть и незаконно, при этом после преступления такого человека найти гораздо труднее, во вторых с дробовика можно нанести гораздо больший ущерб жизни и здоровью чем с боевого оружия. Однако стоит отметить, что нормативно правовая база у нас далека до идеала, как сказал один из депутатов «закон на стороне преступников»

      • Тото:

        И как быть?к примеру!!я везу с собой крупную сумму денег!даже когда ГАИ за городом тормозит.я не останавливаюсь.тащу их до населенного пункта!а если реально ряженые?что делать?

  2. Михаил:

    Главное что правительство и депутаты за цепью вооруженной охраны и полицаев. А на простых смертных плевать.

  3. Матвеев Евгеньевич:

    Всем устраивает Россия кроме насилия над правами своих граждан . Разрешать иметь только резинострельный кусок говна в то время как в ,, треклятом США» любой подросток совершеннолетний может купить себе Смит Вессон 500 калибра и таскать его на пострелушки в соседний лес … Спасибо Раша , в рот тебя ебать….

  4. Павел:

    в случае массовых восстаний или революции исключить возможность подавления органов огневой мощью. Пока режим не поменяется, будем ходить с кулаками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!