Расовые волнения в Фергюсоне обернулись стрельбой, несколько раненых

Полиция Фергюсона открывает огонь по демонстрантам, есть раненые. Толпа не расходится, продолжаются задержания. На улицах появились отряды «милиции», которые встали на сторону протестующих.

Минувшим вечером около 200 демонстрантов начали марш памяти убитого год назад чернокожего подростка. Вскоре после начала движения полиция округа Сент-Луис, которая следит за порядком в Фергюсоне, сообщила о прозвучавших выстрелах. После обстрела сотрудники полиции в защитном снаряжении быстро заполнили улицы и направились к источникам выстрелов.

«Множественные выстрелы в Фергюсоне. Пожалуйста, покиньте район Фергюсона и Уэст Флориссант.»

Вечером того же дня демонстранты попытались блокировать вход в здание суда округа Сент-Луис, а затем перекрыть ведущее к городу шоссе. Этим действиям воспрепятствовала полиция.

«Мы приветствуем мирные протесты «, — говорили офицеры, — «Покиньте проезжую часть или будете подвергнуты аресту».

К тем участникам шествия, которые отказались сойти с дороги на тротуар, были применены перцовые баллончики, начались аресты и задержания .

7

Протестующие швыряли в полицейских камнями и пластиковыми бутылками со льдом. Вскоре поступило сообщение о том, что ранен 18-летний подросток. Как утверждают стражи порядка, чернокожий 18-летний Тайрон Харрис был одним из шести участников демонстрации, которые открыли огонь по полиции. Однако, очевидцы утверждают, что Харрис был безоружен и убегал от стражей порядка. Прокуратура города предъявила задержанному обвинения. В настоящее время Харрис находится в критическом состоянии в местной больнице. 1 Позже, полиция Фергюсона сообщила о ещё двух раненых подростках 17-ти и 19-ти лет. Каждый из них получил ранение в грудь и был немедленно доставлен в госпиталь. Их состояние было признано удовлетворительным. Также было объявлено о трёх пострадавших офицерах полиции, двое из которых получили ожоги от перцовых баллончиков. От полиции поступили сообщения о нескольких случаях вандализма и ограблениях. По словам члена муниципалитета округа Сент-Луис Антонио Френча, он впустил в свой офис молодых людей, которые пытались скрыться от выстрелов. Затем демонстранты покинули помещение, прихватив с собой несколько планшетов из офиса.

«Сегодня я пустил 4 ребят в офис #HealSTL, чтобы они укрылись от огня. Когда я отвернулся, они украли планшеты и айпады.»

Утром 11 августа поступили сообщения о том, что была задержана 12-летняя девочка. Однако полиция опровергла эти данные, заявив, что задержанной есть 18 лет.

«Арестованной женщине не 12 лет, а 18. Она первая из девяти задержанных в соответствии со статьёй 575.150: сопротивление при аресте.»

Глава округа Стивен Стенджер объявил в городе режим чрезвычайного положения.

«Из-за беспорядков, произошедших в городе прошлой ночью, а также ввиду потенциальной опасности для людей, я ввожу режим чрезвычайного положения, который вступает в силу с настоящего момента», — заявил Стенджер.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что «решительно осуждает» насилие в Фергюсоне.

«Я решительно осуждаю насилие против людей, включая офицеров полиции, в Фергюсоне, Миссури.»

Вскоре в твиттере появились сообщения о так называемой «милиции» в Фергюсоне. К демонстрантам подъехали примерно пятеро мужчин с автоматами. Полиция данную ситуацию не прокомментировала.  

«Небольшая группа тяжеловооружённых «хранителей присяги» милиционеров только что подошли к толпе. Сказали протестующим: «Мы на вашей стороне».

8

Некоторые участники протестного движения не одобрили появление людей с винтовками. Их присутствие разозлило многих демонстрантов, которые обвинили мужчин в препятствии шествию.

«Полиция оставила трёх белых чуваков с поднятыми вверх пистолетами. Какого чёрта происходит?»

На сегодняшний день беспорядки в городе прододжаются. Сообщается о 57 задержанных. Эпицентром является Уэст Флориссант авеню, которая проходит примерно с севера на юг от Фергюсона до Сент-Луис. Демонстранты и полиция находятся по обеим сторонам улицы. Расходиться по домам митингующие не собираются. 

9

«Безопасность, наша главная цель, теперь под угрозой. Это больше не мирный протест. Участники являются незаконным собранием.»

Жители Фергюсона вышли на демонстрацию в память о событиях годичной давности. Тогда сотрудник полиции застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна. Суд оправдал полицейского, расследование было прекращено. Это происшествие вызвало волну беспорядков.
Последний раз подобные беспорядки проходили в апреле в Балтиморе, штат Мэриленд.

10

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!