Рамзан Кадыров против федералов

Президент Чечни Рамзан Кадыров продолжает демонстрировать независимость от Москвы, фактически отправив в отставку главу управления Федеральной миграционной службы России, обосновав решение религиозным верованием  его дочери.

Об увольнении Кадыров сообщил в своем блоге в Instargam.

«Дудуркаев, являясь руководителем одной из важных структур, не имеет морального права говорить с подчиненными о морали и нравственности, патриотизме и религии. Его родная дочь находится в рядах ваххабистов и бандитов, проливающих кровь мирных граждан, взрывающих исламские святыни в Сирии. Мы предлагали ему помощь в возвращении дочери, но он заявлял, что этот вопрос решит. А дочь до сих пор среди бандитов. По этим и другим причинам мы пришли к выводу, что Дудуркаеву далее невозможно доверять этот пост», — сообщает глава Чечни.

По закону глава УФМС находится в подчинении федеральной структуры, а значит, глава региональной администрации не имеет права отправить его в отставку. Поэтому решение было оформлено как уход по собственному желанию, о чем глава республики сообщил в блоге.

«Ему предложено написать на имя вышестоящего начальства рапорт об увольнении, что и сделано. Порядок в УФМС будет наведен!» — говорится в сообщении Кадырова.

Ранее Кадыров так же уволил еще одного федерального чиновника, заместителя полпреда президента по Чечне Тамерлана Мингаева, после скандала, которое вызвала акция «Стопхам» у ТЦ «Европейский» в Москве.

«Я сегодня уволил Мингаева. Отставка связана с некорректным поведением его супруги Мадины Мингаевой», — цитировал в мае 2012 года Кадырова сайт правительства Чечни.

Недавно после заочной перепалки между Кадыровым и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским прекратило свою работу чеченское отделение партии, при этом сторонники Жириновского говорили о давлении на руководителя отделения.

Свои отношения с федеральным центром Кадыров начал выстраивать сразу же, как занял пост президента Чечни после гибели первого главы республики Ахмата Кадырова, продолжая линию отца.

В 2003 году Ахмат Кадыров объявил об отставке главы МВД республики Руслана Цакаева, назначенного на должность указом президента.

«Его пять дней не было на работе… Вчера я ему позвонил и поинтересовался, в чем дело. Он ответил, что в республику в качестве министра больше не вернется и что уже написал заявление о своей отставке», — рассказал Кадыров тогда газете «Коммерсантъ».

Рамзан Кадыров вслед за отцом планомерно критиковал федеральных чиновников и военных. В 2008 году глава Чечни потребовал от федералов, выводящих после военной кампании свои подразделения, делать это побыстрее.

«Частями и подразделениями силовых структур и правоохранительных органов самовольно заняты огромные территории и объекты. Большинство из них находится в их руках без соответствующего юридического оформления. Когда я поднимаю вопрос и требую привести все это в соответствие, они пишут рапорты, что Рамзан Кадыров против федерального центра. И это в тех условиях, когда я просто требую соблюдать элементарный порядок, — цитировал тогда выступление Кадырова «Интерфакс».

Вскоре о преследовании местных властей уже заговорили братья Ямадаевы, возглавляющие батальон ГРУ Минобороны «Восток», а также командир отряда ФСБ «Горец» Мовлади Байсаров. Все впоследствии были убиты.

Реакцию Москвы на действия Рамзана Кадырова многие наблюдатели объясняют личными взаимоотношениями главы Чечни и президента России Владимира Путина.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!