России грозит «белый» ЧМ-2018

Скандал с обвинениями в расизме болельщиков  ЦСКА с подачи футболиста «Манчестер сити» Яя Туре из Кот-д’Ивуара продолжает развиваться. УЕФА начала расследование инцидента, а спортcмен грозит бойкотом чемпионата мира в 2018 году, его могут поддержать и другие чернокожие игроки.

«Если мы не будем уверены в Чемпионате мира, приезжая в Россию, мы не приедем», — цитирует Туре «Би-би-си».

Матч в Химках в минувшую среду между «Манчестер сити» и ЦСКА закончилась победой британского клуба со счетом 2:1. Футболист Яя Туре после окончания матча заявил, что фанаты ЦСКА выкрикивали расистские оскорбления в его адрес.

«Я не просто разочарован, я в бешенстве, — говорил Туре после игры. — «Я очень, очень разочарован тем, что те фанаты сделали сегодня, и я думаю УЕФА следует принять меры, потому что другие игроки с таким же цветом кожи будут в такой же ситуации. Я , как капитан, носил повязку «нет расизму», и я в корне разочарован».

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) уже заявил, что начал расследование в отношении московского клуба ЦСКА по поводу расистских высказываний, а также по вопросу использования ими пиротехники. С 22 по 24 октября в УЕФА как раз проходила кампания по борьбе с расовой дискриминацией в футболе.

Президент УЕФА Мишель Платини лично потребовал принять меры.

«Мишель Платини потребовал от администрации УЕФА немедленного проведения внутреннего расследования, чтобы выяснить, почему трехуровнивый протокол, призванный решать подобные расистские инциденты, не был применен», — говорится в сообщении ассоциации.

Речь идет о протоколе, согласно которому судья может остановить игру и объявить по громкой связи предупреждение, что если болельщики не прекратят высказывать расистские лозунги, игра будет отменена. Если болельщики не меняют свое поведение после предупреждения, судья  может приостановить игру и отправить футболистов в раздевалки. Последний, третий шаг: если после возобновления игры ничего не меняется, судья имеет право отменить игру.

Сам футболист команды «Манчестер сити» Яя Туре предупредил Россию, что его команда будет бойкотировать финальный турнир Чемпионата мира по футболу 2018 года, если в России не будут приняты решительные меры по ликвидации расизма, пишет Guardian.

В команде ЦСКА говорят, что ничего расистского не слышали, был лишь «неодобрительный гул» трибун.

«Тщательно изучив видеозапись матча, мы не обнаружили оскорблений расистского характера со стороны болельщиков ПФК ЦСКА в адрес гостей, что после окончания игры подтвердил и делегат матча. Во многих эпизодах встречи, особенно при атаках на наши ворота, болельщики пытались неодобрительным гулом и свистом оказывать давление на игроков соперника безотносительно их расовой принадлежности. В частности, это происходило в моментах с Альваро Негредо, когда он забил гол с нарушением правил, и Эдином Джеко в конце второго тайма, когда он опасно сыграл против вратаря ПФК ЦСКА. Почему ивуарийский полузащитник принимал все это на свой счет, непонятно», — говорится в заявлении команды.

ЦСКА также приводит комментарий своего футболиста Сейду Думбия, земляка Яя Туре, в котором он объясняет, что никогда не слышал от фанатов ничего подобного.

«Мой товарищ по сборной Кот-Д’Ивуара явно погорячился», — заключает он.

Итоги дисциплинарного дела УЕФА против болельщиков ЦСКА будут известны 30 октября.

Два года назад капитан махачкалинского «Анжи» Роберто Карлос во время матча с «Крыльями советов» в Самаре покинул поле после того, как с трибун в его сторону бросили банан. Болельщики часто провоцируют подобные скандалы. Например, когда мяч ведет чернокожий футболист, они начинают издавать звуки животных. Некоторые болельщики ведут «белый матч», не учитывая голы чернокожих футболистов.

С серьезными проблемами, связанными с проявлением расизма в футболе, сталкивалась Украина. Недавно, 6 сентября на «Львов Арене» во время отборочного матча ЧМ-2014 во время игры команд Украина — Сан-Марино организация FARE (Футбол Против Расизма в Европе) зафиксировала проявления расизма со стороны фанатов Украины. Вскоре ФИФА приняла решение дисквалифицировать стадион до 2018 года включительно, а это значит, что в рамках отборочного тура ЧМ-2018 там не будет выступать украинская сборная.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!