Лжеутопление, «хатайат гав», детские клетки. Как пытки помогают победить терроризм

Medialeaks Medialeaks

Украина обсуждает введение пыток против своих граждан, объясняя это борьбой с «террористами» на востоке. В наше время уже кажется, что официально разрешенные властью истязания людей — явление времен инквизиции, а сейчас подобное можно встретить только в самых отсталых странах Азии и Африки. Medialeaks посмотрел, насколько пытки используются в борьбе с терроризмом самыми развитыми странами.

США. «Расширенная техника ведения допроса»

В 2004 году разгорелся скандал вокруг обращения с узниками багдадской тюрьмы «Абу-Грейб». Газета The Washington Post получила доступ к показаниям ее бывших узников, которые утверждали, что американские надзиратели зверски издевались над заключенными и пытали их. Узники описывали, как американские надзиратели ездили на них верхом, применяли сексуальное насилие, а еду им приходилось вылавливать из тюремных унитазов.

«Они заставляли нас ходить на четвереньках, как собак, и тявкать. Мы должны были гавкать, как собаки, а если ты не гавкал, то тебя били по лицу без всякой жалости. После этого они нас бросали в камерах, забирали матрасы, разливали на полу воду и заставляли спать в этой жиже, не снимая капюшонов с головы. И постоянно все это фотографировали», — рассказывает заключенный N13077 Хиадар Сабар аль-Абуди.

Хотя большинство замешанных в скандале охранников получили тюремные сроки, в ходе скандала выяснилось, что у ЦРУ есть право использовать «расширенную технику ведения допроса» по отношению к подозреваемым в терроризме.

Это означает, что допрашиваемых можно запугивать, бить, заставлять стоять на месте до сорока часов, лишать сна, оставлять раздетыми в холодных камерах, оглушать при помощи громкой музыки и имитировать утопление. О применении запрещенных методов допроса рассказывают бывшие узники американской тюрьмы Гуантанамо (Куба), в которых они могут содержаться бессрочно.

В 2008 году использование пыток официально признал глава управления Майкл Хейден, но заявил, что такие методы применялись только к троим ключевым боевикам «Аль-Каиды» и давно уже в прошлом. В 2009 году президент США Барак Обама запретил применение пыток и передал прерогативу проведения допросов подозреваемых в терроризме сотрудникам ФБР.

По законам США за применение пыток грозит до 20 лет тюрьмы независимо от последствий для пострадавшего.

Великобритания. «Информация приоритетнее физического состояния»

В 2011 году в распоряжение газеты Guardian попал секретный документ с правилами проведения допросов для сотрудников спецслужб, принятый британским правительством почти десять лет назад. В нем агентам рекомендовали считать «более приоритетной информацию, а не физическое состояние заключенных, подвергшихся пыткам во время допросов», сообщало издание.

При этом авторы распоряжения настаивали, что директива должна оставаться секретной, иначе она может повредить репутации спецслужб и повысить риск новых терактов на территории Великобритании.

Как стало известно газете, документ был принят вскоре после атаки на нью-йоркские башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. Также британских разведчиков обвиняли в участии в «жестких допросах» с тюрьмах США. Правозащитные организации пытались добиться расследования, но большого скандала не случилось.

«Мы невероятно разочарованы тем, что по итогам расследования власти сами будут решать, обнародовать его результаты или нет. В таком случае, какой смысл было вообще заваривать всю эту кашу? Чтобы выглядеть благородными рыцарями в глазах избирателей? Также мы считаем неприемлемым решение властей запретить предполагаемым жертвам пыток подавать в суд на чиновников», — заявили представители Human Rights Watch, Amnesty International и Reprieve.

Израиль. «Хатайат гав», дети в клетке

В 2004 году газета Ha’aretz выяснила, что израильская служба безопасности «Шин Бет» продолжает использовать пытки в ходе допросов подозреваемых в терроризме, хотя такие методы допроса были запрещены Верховным судом пять лет назад.

Издание получило доступ к протоколу допроса агента «Хамас» Хуссама Атефа Бадрана. В документе описывается, что к нему применялся болезненный прием под названием «хатайат гав» (сгибание спины): арестованного наклоняют назад и удерживают в таком положении до получаса.

Подобные показания давали многие палестинцы, но этот протокол стал первым документальным подтверждением. Представители «Шин Бет» все отрицали и говорили, что действуют в соответствии с постановлением Верховного суда.

Израиль стал одной из последних стран мира, где применение пыток было официальным. С 1997 года все еще были разрешены пытки для подозреваемых в терроризме, но в 1999 официально от них пришлось отказаться.

Несмотря на запрет, уже в 2013 году в СМИ появились сведения, что задержанных во время беспорядков палестинских детей израильские власти сажают в клетки и оставляют на улице в любую погоду. Министр юстиции Израиля Ципи Ливни после публикаций приказала отменить такую практику.

Россия. «Слоник», спирт и дихлофос

Российская Конституция прямо запрещает пытки, но правозащитники говорят, что на практике они применяются повсеместно. Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин говорит, что в более чем половине случаев их используют сотрудники полиции, примерно треть жалоб поступает на действия сотрудников ФСИН в местах отбытия наказания.

«Существуют различные способы применения незаконного насилия – пыток. Известны такие как «слоник», когда надевают противогаз на человека, у которого руки скованы наручниками или скотчем связаны, либо перекрывают доступ воздуха, чтобы человек испытывал удушье, либо в шланг этого противогаза впрыскивают разные вещества.

Это уже от больной фантазии полицейских зависит – туда могут нашатырный спирт, и дихлофос, и дым могут вдувать. В общем, у кого на что испорченности хватает. Есть различные способы связывания, которые невероятные мучения доставляют человеку, – это «ласточка» так называемая, «конверт», — рассказывает он.

Одной из самых громких историй стало избиение и изнасилование бутылкой из-под шампанского жителя Казани Сергея Назарова в отделе полиции «Дальний» в 2012 году. После проделанных с ним манипуляций он скончался в больнице, причем сокамерники утверждали, что все вышеперечисленное он проделал с собой сам. О действиях полицейских Назаров успел рассказать врачам перед смертью, что и вызвало скандал.

В итоге отдельные начальники несут наказание, но в СМИ продолжают появляться сообщения о новых случаях пыток. Правозащитники говорят, что огласку получают только громкие инциденты, но в Европейской конвенции против пыток, принятой Россией, понятие пытки понимается шире, в него входят и условия содержания в местах заключения.

«Собственно говоря, в нашем Уголовном кодексе пытка до сих пор не криминализирована. Нет отдельного состава преступления «пытка», нет пытки как должностного преступления. Все дела, связанные с пытками и жестоким обращением, у нас классифицируются как превышение должностных полномочий с применением насилия», — говорит директор Фонда Общественный вердикт Наталья Таубина.