Пять приложений, с помощью которых можно заработать в кризис

После резкого падения рубля в прошлом году многие потеряли работу. А многие обнаружили, что зарплаты, которой раньше хватало на всё, включая отпуск у моря, теперь с трудом хватает на еду и детей.

Прогресс не стоит на месте. В последние два года в России появилось сразу несколько приложений для смартфонов, с помощью которых можно заработать, не устраиваясь в штат, используя базовые бытовые навыки: водить машину, делать ремонт и уборку, сидеть с детьми. Мы выбрали пять самых популярных приложений и узнали, как они работают.

Uber

Как называется профессия. Водитель.

Как можно заработать. Частный извоз и курьерские услуги.

Как это устроено. Звоните в офис Uber или оставляете заявку на сайте, отправив свои документы, включая запрос на справку о судимости. Приходите на собеседование или инструктаж (с собой нужно взять фотографию автомобиля). Регистрируетесь в системе, заключаете договор с партнёром, если у вас нет своего ИП, и всё – можете работать. После каждой поездки пассажир вправе поставить оценку от одного до пяти, и, если ваш средний балл меньше 4,33, вас просто отключат. Все проблемы и вопросы решаются письменными запросами через приложение.

Сколько можно заработать. Валовый доход при 60-часовой рабочей неделе — до 100 тысяч рублей в месяц в Москве и до 80 тысяч в Санкт-Петербурге. Из этого надо вычесть около 15 процентов на бензин и расходы на мойку и амортизацию автомобиля.

Как получить деньги. Если у вас есть юрлицо или ИП, вы просто будете раз в неделю получать переводы от Uber. Если нет, вы заключите договор с так называемым партнёром Uber и он будет переводить деньги вам на банковскую карту.

Во сколько обойдётся работа приложения. Uber берёт 20 процентов за диспетчерские услуги. Партнёры обычно берут ещё 5 процентов. Итого 25 процентов от общей выручки.

Плюсы. Можно работать сколько угодно и в любое время суток. Можно выполнить один заказ по дороге с работы домой. Можно не работать хоть неделю, никого специально об этом не извещая. Выйти на линию и уйти с линии можно в любой момент. Не нужны никакие дополнительные документы, кроме справки о судимости (можно получить в МФЦ по месту жительства и принести в течение месяца с начала работы).

Минусы. Нужен сравнительно новый автомобиль (для многих марок – не старше пяти лет, для некоторых – не старше восьми лет). Если своего автомобиля у вас нет, много вы не заработаете: стандартная ставка лизинга сейчас – около 1,5 тысяч рублей в день. Это значит, что, с учётом расходов на бензин и мойку (машина всегда должна быть идеально чистой и без запаха), вы вряд ли заработаете больше 40 тысяч в месяц, даже работая на износ.

Сайт

Google Play

iTunes

 

Ремонтник.ру

Как называется профессия. Мастер.

Как можно заработать. Ремонт, строительство, благоустройство, уборка, проектирование и дизайн.

Как это устроено. Регистрируетесь на сайте или скачиваете приложение, подтверждая электронный адрес и телефон (процедура занимает не больше 15 минут в рабочее время). Указываете в анкете, какие виды работ выполняете, пишете несколько предложений о своём опыте, специализации и гарантиях, закачиваете фотографии выполненных работ, если они у вас есть. Чтобы получить доступ к заказам, надо внести на баланс как минимум 500 рублей (можно заплатить картой или любым другим способом). После этого вы можете откликаться на понравившиеся заказы, и, если заказчика устроят ваше предложение и цена, он передаст вам свой номер телефона. С этого момента – всё в ваших руках: договаривайтесь и работайте напрямую. После выполнения заказа клиенты ставят оценки и оставляют отзывы. Для спорных моментов есть связь с поддержкой через сайт, приложение и по телефону.

Сколько можно заработать. Разброс колоссальный. Приложением пользуются как мастера-одиночки, которые выполняют мелкий ремонт (вроде «повесить полку»), так и целые бригады, и даже компании с оборотом в миллионы рублей. «Мастер на час» может заработать до 15 тысяч в неделю в Москве или Петербурге. Расторопный сантехник с хорошей анкетой и отзывами легко наберёт заказов на 35—50 тысяч рублей в неделю. Если вы работаете бригадой, ваш заработок зависит только от скорости и качества выполнения заказов: по мере роста репутации на сайте заказчики будут выбирать ваши предложения всё чаще.

Как получить деньги. Наличными от заказчика, всё остаётся только между вами и зависит от договора, который вы подписываете.

Во сколько обойдётся работа приложения. Вы платите только за состоявшийся контакт с заказчиком, и оплата зависит от того, на какие заказы вы рассчитываете. 10 контактов по заказам до 2 тысяч рублей («мелкие работы») обойдутся по 50 рублей (в среднем, в этой категории за 10 состоявшихся контактов можно взять 3—5 заказов). По заказам с бюджетом до 15 тысяч – уже по 300 рублей. И так вплоть до самых крупных заказов (более миллиона рублей), за доступ к которым нужно заплатить 16 тысяч за 10 состоявшихся контактов. Поскольку вы откликаетесь только на заинтересовавшие вас заказы, а заказчик заранее видит, на каких условиях вы готовы взяться за его заказ, контакты превращаются в заказы очень шустро.

Плюсы. Большой поток заказов и много рекламы сервиса. Когда включаете приложение, сообщения о новых заказах приходят каждые несколько минут. Кроме того, заработок зависит от ваших умений (в том числе договариваться) и навыков: нет никаких процентов комиссии, вы получите такую сумму, на какую договоритесь с заказчиком. Опять же, если вы работаете индивидуально, вас не связывают никакие обязательства по графику: вы берёте только такие заказы, какие можете, тогда, когда хотите. С помощью «Ремонтника» можно обеспечить себя постоянной работой, а можно и подрабатывать. Есть полностью бесплатные заказы (все в регионах и «горящие» в Москве и СПб).

Минусы. Если вы не умеете договариваться с клиентами и ждёте, что заказы вам придут на тарелочке с голубой каёмочкой, на «Ремонтнике» вам будет туго. Не каждый контакт приводит к заказу, поэтому надо предлагать реалистичные цены и условия, на которых вы действительно собираетесь работать. К сожалению, клиент может отменить заказ уже после того, как вы договорились онлайн. Но стоимость контакта, пусть и не такая большая в сравнении с бюджетом заказа, всё равно уже списалась. Именно поэтому сайт и продаёт контакты «пачкой» по 10 — не договорились по одному, договоритесь по другому. Кроме того, среди мастеров довольно высокая конкуренция, и новичкам, в среднем, нужно отвечать на большее количество заказов, чем «заслуженным» мастерам. Но в любом случае и те, и другие платят одинаковую сумму за контакт заказчика.

Сайт

Google Play

iTunes

 

KidsOut

Как называется профессия. Ситтер.

Как можно заработать. Сидеть с чужими детьми.

Как это устроено. Скачиваете приложение или регистрируетесь на сайте (можно зарегистрироваться через аккаунт в социальных сетях) и заполняете анкету. Оплачиваете подписку. Всё. Можете получать заказы: о конкретике договариваетесь с заказчиком прямо в чате или уже лично по телефону. После заказа клиенты оставляют отзывы. Все проблемы и спорные моменты можно решить письменным запросом в поддержку через приложение.

Сколько можно заработать. Стандартная ставка в Москве и Петербурге: от 250 рублей в час. В реальности работать больше пяти часов в день трудно, поскольку заказы иногда отменяются, графики разных семей пересекаются. Если оставить время для выходных, получится примерно 25—30 тысяч в месяц. Но если сидеть с двумя детьми одновременно и повышать ставку за опыт и дополнительные навыки (знание иностранных языков, например, или наличие собственного автомобиля), можно заработать и 60 тысяч, и больше.

Как получить деньги. Деньги вам платят наличными родители, вся бухгалтерия остаётся между вами.

Во сколько обойдётся работа приложения. 399 рублей в месяц.

Плюсы. Не нужны вообще никакие вложения, специальное образование или навыки, чтобы начать. Можно за 3 тысячи рублей пройти «школу ситтеров» от владельцев сервиса (в Петербурге – 2,5 тысяч) и резко повысить число заказов и стоимость часа. Это хорошая подработка во время учёбы: можно проводить с детьми 2—3 часа в день или гулять по выходным и зарабатывать 3—4 тысячи в неделю без напряжения.

Минусы. Во-первых, нужно не просто любить детей, но и уметь от них не уставать, а это даётся не всем. Во-вторых, родители могут быть очень придирчивыми, когда речь заходит о детях, и нужно обладать врождённым спокойствием и терпимостью. В-третьих, работа подойдёт не всем из-за внешности: молодые девушки (или интеллигентные молодые люди) интуитивно вызывают больше доверия у пользователей приложения и легко находят работу. Бабушки, иностранные граждане, мужчины старше 30 будут выделяться среди коллег.

Сайт

Google Play

iTunes

 

Qlean

Как называется профессия. Клинер.

Как можно заработать. Уборка помещений.

Как это устроено. Нужно позвонить в компанию, записаться на собеседование, тут же пройти инструктаж. Опыт никакой не требуется. Вместо испытательного срока – пять тестовых уборок, которые считаются стажировкой. После этого на ваш смартфон устанавливают приложение (или выдают под расписку смартфон, если у вас нет своего). Инвентарь, включая фирменный фартук, вам выдадут, дополнительные средства для уборки покупать надо самостоятельно. Спорные моменты можно решить через запрос в приложении и по телефону поддержки.

Сколько можно заработать. За стандартную уборку двухкомнатной квартиры с какой-нибудь дополнительной опцией типа стирки штор клинер получает 1,5 тысяч рублей. Теоретически можно убирать по две квартиры за день и зарабатывать до 60 тысяч, имея выходные. В реальности доход, без учёта трат на тряпки и порошки, составит около 45 тысяч в месяц, если заниматься этим как полноценной работой.

Как получить деньги. Деньги приходят на счёт, вся бухгалтерия работает в приложении.

Во сколько обойдётся работа приложения. За диспетчерские услуги и расчёты Qlean берёт около 30 процентов от стоимости заказа

Плюсы. Не требуется вообще никакая квалификация. Минимум вложений.

Минусы. Чтобы заработать хорошие деньги, нужно вкалывать: работа тяжёлая, при этом в пересчёте на часы не очень хорошо оплачиваемая. Кроме того, сейчас между сотрудниками довольно высокая конкуренция за заказы. А ещё на работу в Qlean почему-то не берут мужчин. Совсем.

Сайт

Google Play

iTunes

 

LifeCorr

Как называется профессия. Гражданский корреспондент.

Как можно заработать. Снимать на видео происшествия.

Как это устроено. Загружаете в смартфон приложение. Если становитесь свидетелем ЧП или важного события, снимаете видео, закачиваете его в приложение и ждёте ответа модератора: подойдёт или нет. Всё.

Сколько можно заработать. Минимальная сумма за один ролик – 100 рублей. За интересные ролики платят 300 рублей или даже 500 рублей. Если вы сняли настоящую жесть или эксклюзив, лучше звонить в редакцию и торговаться, поэтому много денег, как в фильме «Стрингер», заработать не получится, максимум несколько тысяч рублей в месяц.

Как получить деньги. Деньги падают на виртуальный счёт в приложении, и вывести их можно, послав запрос модератору. Деньги либо переведут на счёт мобильного телефона, либо на счёт в «Яндекс.Деньги» или на карту. Но об этом надо отдельно просить.

Во сколько обойдётся работа приложения. Ни во сколько.

Плюсы. Не надо делать вообще ничего, просто оказаться в нужное время в нужном месте. Отлично подойдёт сотрудникам ДПС или другим полицейским, охранникам, сотрудникам МЧС.

Минусы. Деньги за ролики платят действительно смешные. Но главное – часто не платят вообще. Модератор может решить, что снятое вами видео не подходит для новостей. Многие пользователи жаловались на то, что деньги не выводятся со счёта: в приложении счёт обнуляется, а на карту средства не поступают.

Сайт

Google Play

iTunes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!