Путин облегчил въезд гражданам Таджикистана

Вопреки антимигрантским настроениям многих россиян, президент Владимир Путин смягчает правила пребывания в России приезжих из Таджикистана. Теперь им разрешено не вставать на учет в течение 15 дней, хотя вообще иностранцы должны делать это за неделю. В обмен Душанбе одобрил соглашение о пребывании на своей территории крупнейшей сухопутной базы России.

«Этот документ предполагает освобождение граждан республики, временно пребывающих на территории России, от обязанности вставать на учет по месту пребывания в течение 15 дней»,- говорится в сообщении РИА «Новости».

Решение Путина уже оформлено в законопроект и внесено в Госудуму.

Все это происходит после событий в Бирюлево, после которых общество стало обсуждать введения визового режима с государствами Средней Азии.

Путин, выступая на  тему Бирюлево в минувший вторник, заявил, что в произошедших на юге Москвы беспорядках виноваты муниципальные власти и СМИ.

На тему виз Путин обещал подумать, но объяснил и минусы такого решения коррупцией, промолчав о геополитических интересах России.

«Визового режима нет. Вопрос в том, что если мы его введем — можно об этом подумать — но, если мы его введем, будет лучше или хуже? Тоже проблемный вопрос, потому что та коррупция, о которой здесь говорили, она может переместиться с рынков на границу»,- сказал тогда премьер.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА: ЧТО ДУМАЕТ ПУТИН О НАС И БИРЮЛЕВО

Парламент Таджикистана проголосовал за ратификацию соглашения о российской военной базе в начале октября. Переговоры об этом шли с 2008 года. Будучи президентом, Дмитрий Медведев совершал несколько визитов в Душанбе, но договориться с главой страны Эмомали Рахмоном ему не удалось.

Летом прошлого года переговоры были возобновлены — времени оставалось все меньше, так как действие предыдущего соглашения завершается в 2014 году. В итоге, российский Генштаб обвинил Таджикистан в выдвижении «невыполнимых требований». Тогда СМИ писали, что таджикский президент Рахмон попросил ежегодного перечислять  250 млн долларов.

В октябре прошлого года в Душанбе прилетел Путин. По итогам его визита Москва согласилась на целый ряд уступок. Россия дает Таджикистану 200 млн долларов на перевооружение армии, беспошлинно поставляет в страну нефть и ГСМ, и, возможно, вкладывается в строительство ГЭС на реках Таджикистана. Пункт о льготных условиях пребывания в России таджикских мигрантов также был в списке требований Рахмона.

Теперь 201-я российская база — крупнейшая сухопутная база России за ее пределами с контингентом в 7 тысяч военных — останется в Таджикистане еще на 30 лет. Очевидная выгода есть и Рахмону. В 2008 году перечисленные гражданами Таджикистана денежные переводы составили 49% ВВП страны.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!