Бирюлево по Путину. Виноваты управа и СМИ

На второй неделе после погрома Путин все-таки обсудил с чиновниками события  в Западном Бирюлево. В беспорядках винят местные власти за попустительство и СМИ за разжигание и распространение информации, про федеральный уровень не говорили.

Заявление по Бирюлево от президента ждут уже давно. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сразу после беспорядков назвал произошедшее «не делом президента». Теперь на заседании Совета по межнациональным отношениям он все-таки решил высказаться.

В первую очередь, речь пошла о поиске виноватых. Все они на местном уровне.

«Обращения были и в полицию, и в управу, и к руководству округа… Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?»,- цитируют Путина агентства.

Обозначив, что вина за беспорядки лежит на местных властях, Путин говорит о путях разрешения проблемы. По его словам, «разовые» меры  не будут работать без «кропотливой работы». Видимо, речь шла об обсуждаемой теме введения виз со странами Средней Азии и Закавказья, из-за которой в вторник произошел конфликт между оппозиционерами Михаилом Прохоровым и Алексеем Навальным.

«Разовые, «пожарные» меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны»,- говорит Путин. При этом он напоминает про Стратегию по национальной политике. Она, оказывается, тоже не начала работ

«Она начнет работать в полную силу только тогда, когда будет востребована в регионах. Станет реальным руководством к действию, к кропотливой, системной работе по укреплению межнационального согласия»,- сказал Путин.

Глава Минрегиона, отвечающий в правительстве за межнациональные отношения, напомнил и про СМИ.

«Межэтнические конфликты часто развиваются и подогреваются средствами массовой информации…требуется комплексная работа и жесткая ответственность за распространение недостоверной информации»,- цитируют агентства главу ведомства Игоря Слюняева.

Тема беспорядков Бирюлево стала самой главной на минувшей неделе в информационном пространстве. Как показал анализ Medialeaks итоговых информационных выпусков федеральных телеканалов, власть уже не может себе позволить игнорировать произошедшее, но настроена на погашение конфликта.

Тем временем, в оппозиции идея введения въездных виз для мигрантов стала так популярна, что служит источником для ссор между политиками.

О введении виз Путин говорит без особого рвения.

«Визового режима нет. Вопрос в том, что если мы его введем — можно об этом подумать — но, если мы его введем, будет лучше или хуже? Тоже проблемный вопрос, потому что та коррупция, о которой здесь говорили, она может переместиться с рынков на границу», — цитируют президента агентства.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА. КАКОЙ МОГЛА БЫ БЫТЬ РЕЧЬ ПУТИНА О БИРЮЛЕВО====>

Путин о мигрантах и о нас

Беспорядки в столице — всегда плохой знак для властей вообще и для президента страны Владимира Путина  в частности. Делать вид, что ничего не произошло, уже поздно, вот и центральные телеканалы в своих итоговых выпусках говорят с сочувствием  об участниках протестов,  как бы оставив за скобками нападения на полицейских.  Сама полиция Москвы обид не помнит и обещает обойти все квартиры города в поисках мигрантов. А популярный оппозиционер Алексей Навальный требует ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказьем.

Если тренд понятен, тогда почему молчит Владимир Путин? После неловкого комментария его пресс-сека Дмитрия Пескова о том, что это «не тема президента», мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что информировал президента о происходящем. Стало быть, главный в Кремле все-таки в курсе. На вторник у Путина запланировано заседание Совета по межнациональным отношениям, оно пройдет в Уфе. Логичное время  и место для выступления о наболевшем. Medialeaks предлагает Кремлю  свой вариант выступления первого лица страны на тему беспорядков в Западном Бирюлево.

Уважаемые россияне, я согласен, с мигрантами надо что-то делать. Но и вы нас поймите. Посмотрите  на статистику, преступность лиц с иностранным гражданством если и есть , то в крупных городах. Москва и Питер. А эти два мегаполиса, при всем уважении, как сказал глава моей администрации Сергей Иванов, «еще не вся Россия». Конечно, хотелось бы, чтобы наша страна была одним большим Воронежем или Орлом, но проблема, правда, есть, только что с ней делать?

Мне, конечно, лестно  видеть ваши протесты и слышать  ваши требования. Это значит, что вы правильно понимаете,  кто здесь власть. Но сразу скажу, введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказьем не подходит. Надо же мне с кем-то дружить. Какие отношения у нас  с Европой, США и прочим Западом, все понятно, объяснять не буду, Прибалтика и Восточная Европа тоже отпадают. Украина уже больше на Брюссель  смотрит. Если мы от таджиков и узбеков  с киргизами отвернемся, то кто с ними дружить начнет? Желающие есть. Хотите, как в Сирии, у наших границ?  Вот то-то же.

Тут мне еще предлагают ввести какие–то специальные налоги для мигрантов на въезде, либо обложить процентами их переводы домой. Решение, конечно, интересное, но тоже неверное. Интересы Ташкента с Бишкеком тоже надо учесть. Геополитически понятно, зачем они нам, а вот мы им для чего, вы не задумывались? Там у людей геополитический интерес предельно конкретен  и выражается в четких цифрах с указанием валюты. Напрямую из бюджета нам им платить нечем — и так все сокращаем. Хотите узнать, что будет, если перекрыть им потоки, которые их же гастарбайтеры организуют,  смотрите пункт выше.

И вообще давайте признаем, Песков прав, проблемы взаимоотношений жителей Бирюлево с приезжими — это ведь и правда не президентское дело. Беспорядки – президентское, а что кто-то там с кем-то не поладил – это уже ваше. Ведь что мой пресс-секретарь имел в виду? Что у вас же претензии  к ним исключительно личного свойства, выговор не тот, разрез глаз, цвет волос. О ваших напряженных отношениях с молдаванами что-то не слышно. Вон двое недавно водителя забили битами — так в СМИ говорят, и ничего, все тихо. То есть дело не в том, какой цвет у обложки  паспорта, а в том, что там в пятой графе записано. Ну, а тут придется строить  национально ориентированное государство, в Конституции прописывать особый статус для титульной национальности, то есть разбираться, кто у нас русский, а кто не очень.  

Кстати, знаете, как зовут одного из задержанных после беспорядков в Бирюлево? Тимур Мусикаев. Выкрикивал лозунги, кидался урной, как говорят следователи. Так что вы там сами сначала разберитесь между собой, а потом национализм пропагандируйте. А для меня делить вас  хлопотно на втором десятке лет во власти.  

Что теперь  будет? Да ничего.  Сейчас прижмем мигрантов немножко, организуем показательный лагерь для журналистов, рейды, прямые эфиры Соловьева, пара законопроектов в Госдуме, дискуссия в Общественной палате. Пошумим еще пару недель, а потом и тема спадет, вам же самим надоест: эра Твитера — тренды меняются быстро.

Ну и в конце концов, миграция — она только для нас, что ли? Это же наш природный ресурс, только неисчерпаемый. Демография в стране не радует, а такую стоимость труда еще поискать. Ну, а если откровенно, они ведь не только свои семьи содержат. Полиция, ФМС, проверяющие их бизнес, работодатели — как  их без куска хлеба оставишь? Это же как углеводороды, дармовой ресурс, отказаться от такого невыгодно.

Хотя, опять же соглашусь, в конечном итоге, если человеческий труд станет дороже, страна должна выиграть, технологии будем развивать, заводы восстанавливать, уважительнее относиться к людям труда, европейской наружности, конечно. Но ведь это другая экономика получается, а другая экономика, значит, другая власть.

 Раз так, то выходит, что вам и президент не нравится. А может,  вы планету неправильную для обитания выбрали?  Вы-то сами в своей инновационной экономике как устраиваться собираетесь? Заранее предупреждаю, в «Роснефти» и «Газпроме» вакантных мест уже нет. Если  кто-то захотел из офиса в реальное производство, то уже поздно, там спад начинается. Вы поймите, уважаемые, у нас страна такая еще при царе была: служащие, военные, купцы  да полиция, а остальные  — это батраки. На стройку коммунизма сейчас вас калачом не заманишь, а надо кому-то киркой махать.  Всю страну перетряхивать надо, технологический рывок и все такое прочее. И не факт, что жителям Западного Бирюлево при новом порядке лучше будет. Поняли теперь, что затрагиваете  с вашими визами? Так то. Думать надо, перед тем как ворота у овощебаз ломать. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!