Путин отдает налогоплательщиков силовикам

Президент Владимир Путин вернул силовикам право самим заводить уголовные дела на предпринимателей за неуплату налогов, а значит фактически разрешает им  проводить собственные налоговые проверки независимо от ФНС. Это поставит  коммерсантов в зависимость от людей в погонах. Главный выгодоприобретатель — СК Александра Бастрыкина.  Поправки уже внесены в Госдуму.

Текст законопроекта доступен в базе документов Госдумы.

Решение Путина стало неожиданностью для Минфина и Минэкономразвития, с экспертами министерств Кремль даже не советовался.

Подобная норма существовал в России до 2011 года, но ее отменили, когда президентом был Дмитрий Медведев. Сами власти тогда  обосновывали запрет тем, что уголовные дела на предпринимателей по налоговым недоимкам заводятся лишь, чтобы вымогать деньги у бизнеса. В итоге силовикам разрешили возбуждать дела против предпринимателей только на основании проверки ФНС.

Теперь все изменилось. По мнению Путина, «медведевское» изменение процедуры стало одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений. Так говорится  в пояснительной записке к законопроекту. В 2011 году следствие по «налоговым» статьям УК  перешло от МВД в СК, статистика по таким преступлениям резко упала.  Так, в первом полугодии 2012 года ГУМВД по Москве выявило только  91 преступление по профильным статьям Уголовного кодекса (ст. 198 и 199) , а в I квартале 2010 года – 717.

Ранее с критикой медведевской реформы  выступал сам Александр Бастрыкин, которого нередко называют человеком, приближенным к Путину.

В тексте законопроекта не регулируется статус силовых ведомств, отменяются лишь «медведевские» поправки. Но по факту, перед возбуждением уголовного дела, спецслужбы проводят дознание, оперативную работу, изучая документы и связи подозреваемого. То есть, когда речь идет о вероятном уклонении от налогов, то  оперативники и следователи фактически будут проводить налоговую проверку предприятия.

Учитывая особенности ведения российского бизнеса в современной российской налоговой системе, получается, что законопроект Путина возвращает к жизни уже немного практику, когда коммерсанты становятся полностью зависимыми от сотрудников правоохранительных органов, в любой момент имеющих возможность отнять бизнес и посадить человека за решетку.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!