Путин ужесточил уголовную отвественность за экстремизм

Президент России Владимир Путин усилил уголовную ответственность по статьям, связанным с экстремизмом, сообщает РАПСИ. Документ был подписан через несколько дней после вступления в силу закона о досудебной блокировке сайтов за экстремизм.

За организацию экстремистского сообщества теперь можно получить штраф до 500 тысяч рублей (сейчас до 200), отправиться на принудительные работы до пяти лет (сейчас до четырех) или за решетку на шесть лет (сейчас максимальный срок — четыре года). Наказание увеличено и для участников такого сообщества — с двух до четырех лет.

По статье «Публичные призывы к экстремизму» штраф теперь составит от 100 до 300 тысяч рублей (раньше — просто до 300 тысяч), лишить свободы можно будет на четыре года вместо трех. За «Возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства» срок принудительных работ увеличен с двух до четырех лет, нижний порог штрафа вырос со 100 до 300 тысяч рублей, максимальный остался прежним — 500 тысяч рублей.

С февраля вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм. По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, он направлен на сайты, не зарегистрированные как СМИ, и соцсети, которые, играли ключевую роль в организации протестов. Решение о том, что считается экстремизмом, принимает Генпрокуратура.

Разговоры о борьбе с экстремизмом усилились после предновогодних терактов в Волгограде. Депутаты Госдумы подготовили три законопроекта по борьбе с терроризмом, подразумевающих расширение полномочий ФСБ, ограничения на интернет-платежи и усиление контроля за данными в интернете.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!