Путин о контракте с Китаем, Украине и журналистах Life News

Сегодня в ходе визита президента России Владимира Путина в Китай был подписан контракт на поставку газа между «Газпромом» и CNPC, который сам лидер государства называет историческим. Заключение договора члены делегаций скрепили, выпив местной настойки.

По итогам переговоров Путин рассказал прессе о подписанных документах, перспективах cотрудничества с Китаем, Украине и задержанных властями страны журналистах Life News. Medialeaks собрал самые важные высказывания президента, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

О контракте с Китаем. России предстоит самая большая стройка.

Самой большой неожиданностью стала засекреченная цена в контракте с Китаем, тем более что предлагаемые Россией условия китайские партнеры считали неприемлемыми и до последнего момента подписывать документ отказывались. Путин цифру также не назвал.

«Она привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей. Это такая же формула, которая привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты»

Поставки начнутся через 4-6 лет. Путин уже обещает «самую большую стройку в мире». Объем инвестиций для России составит 55 миллиардов долларов, для Китая — не менее 20.

«Это будет самая большая на ближайшие 4 года стройка в мире. Общий объем инвестиций только с российской стороны — примерно 55 млрд долларов. Плюс, нам сейчас трудно посчитать, но, я думаю, минимум 20 млрд долларов — от китайской стороны»

Об Украине. Хотим создать благожелательные условия для выборов.

Вывод войск от украинских границ Путин объяснил желанием создать «благожелательные условия», перед выборами президента Украины. При этом считает, что для начала необходимо провести референдум о новой Конституции и уже потом начинать выборы.

«(Войска был отведены — прим. Medialeaks) чтобы создать дополнительные благожелательные условия вокруг предстоящих президентских выборов на Украине, чтобы не было вокруг этого каких-то спекуляций»

«Не легче бы было провести сначала референдум по основным темам, референдум по конституции, принять, потом на основе новой конституции избирать уже и президента, и парламент, и дальше формировать правительство?»

«Важны не сами выборы (на Украине), а налаживание отношений с регионами, чтобы люди чувствовали себя полноценными гражданами».

Запад не верит в отвод войск и заявляет, что не видит перемещений, но Путин объясняет это тем, что процесс вывода бронетехники сложен.

«Если кто-то не видит, что там происходит, то пусть просто посмотрит. Но я думаю, что при хорошей погоде скоро они все это увидят из космоса».

О журналистах Life News. Обвинения — чушь и бред

Путин подключился и к ситуации с задержанными украинскими силовиками журналистами Life News, которых Киев обвинил в терроризме и провозе оружия, назвал претензии к ним бредом и чушью.

«Журналистов «Лайф Ньюс» сейчас во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они оружие какое-то проносят, что полная чушь и абсолютный бред».

Ранее в среду было опубликовано видеообращение одного из сотрудников телеканала, где он говорит, что они с коллегой действительно попали на территорию Украины незаконно.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!