Нефть и газ разочаровали Путина: модель уже не дает роста стране

Глава государства Владимир Путин переосмысливает зависимость России от поставок углеводородов. Нефть и газ не обеспечивают  экономического роста, признал президент.

«Мы об этом многократно говорили, имея ввиду ситуацию, которая складывается в мировой и нашей экономике, наверно, нет смысла повторять о том, что мы все считаем, что прежние источники роста если не полностью подошли к концу, то работают, мягко говоря, не так эффективно, как раньше, — цитирует Путина ИТАР-ТАСС. — Всегда мы ожидали роста и роста, повышения и повышения на энергоносители — они у нас держатся на хорошем уровне, но такого роста, как прежде, нет, и источник этот себя исчерпал».

Критики режима и экономисты ставят в вину Путину то, что при нем российская экономика буквально села на «нефтяную иглу»: именно нефтегазовые доходы составляют большую часть российского бюджета, а значит, делают его уязвимым от колебаний цен на энергоносители.

При этом власти, декларируя желание сделать экономику России более технологичной, на деле положились на доходы от поставок сырья за рубеж.

По данным Всемирного банка, в 2009 году на нефть и газ приходилось 65% российского экспорта. На такие отрасли промышленности, как машиностроение, электроника,производство оборудования и химических веществ — всего 10%.

Но мнение Путина о необходимости менять модель экономики разделяет не все его окружение. Так, в январе близкий друг президента и глава «Курчатовского института» Михаил Ковальчук заявлял, что России не нужно развивать инновации, так как она сказочно богата «от бога».

«В отличие от любой развитой страны, которая не имеет ресурсов и идет по пути инновационной экономики, мы никогда не будем иметь такого типа экономику. Она нам просто не нужна, поскольку мы очень богаты», — говорил он, выступая на Гайдаровском форуме.

На 2014 год поступления в бюджет за счет нефтегазовых доходов запланированы на 6 трлн 528,1 млрд рублей (8,9% к ВВП), а не нефтегазовых доходов – на 7 трлн 042,4 млрд рублей (9,6% к ВВП). Эти значения сформированы исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в  93 доллара за баррель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!