Путин тайно наградил за Олимпиаду олигархов, орденоносцы в недоумении

Вместо ожидаемых разбирательств по затратам на  Олимпиаду в Сочи президент России Владимир Путин закрытым указом наградил олигархов и руководителей госкомпаний,  сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на присутствовавших на церемонии.

Среди награжденных владелец «Интерроса» Владимир Потанин, президент Сбербанка Герман Греф, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, президент РЖД Владимир Якунин, председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг, председатель набсовета «Базэла» Олег Дерипаска и другие.

Некоторых награжденных секретность указа задела.

 «Cами награжденные пребывают в недоумении. Двое орденоносцев охарактеризовали ситуацию как странную. Вроде бы наградили и признали заслуги, но сделали это из-под полы, рассуждают они», — сообщает издание.

Награды получили также вице-премьер Дмитрий Козак, руководитель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков и министр спорта Виталий Мутко, среди награжденных были силовики.

Большинство получили орден Александра Невского, учрежденный еще Екатериной  I. Остальные — ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орден Почета, пишет издание.

Ожидается, что будут и новые списки представленных к госнаградам, Путин планирует внести в него свыше 500 человек — всех, кто имел более или менее серьезное отношение к Олимпиаде.

Во время подготовки к играм СМИ ожидали, что по их завершении начнутся уголовные дела и преследования из-за дорогого строительства и сорванных сроков. Олимпийские игры обошлись России в 1,5 триллиона рублей, а не в 214 миллиардов, как утверждали представители власти, заявили в январе в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Среди чиновников и бизнесменов, которые, предположительно, больше всех обогатились за счет олимпийской стройки, оппозиционеры называли приближенных Владимира Путина, но пострадал лишь Ахмед Билалов, уволенный с поста председателя совета директоров «Курорты Северного Кавказа» зимой 2013 года после визита президента в Сочи. На него было заведено несколько уголовных дел, после чего Билалов покинул страну.

Олимпийские кредиты в детсадах и «Протонах»

Олимпийская стройка прославилась не только огромными затратами, но и масштабами коррупции, хотя власти утверждают, что нецелевых расходов не было. Кроме того, инвесторы жаловались на неокупаемость объектов и просили государство о помощи. 79% от кредитов на 190 миллиардов рублей, выданных инвесторам на строительство объектов к 2014 году, оказались невозвратными.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!