Путин допустил приход оппозиции к власти в Украине, а ЕС напомнил пословицу о семи няньках

Владимир Путин допустил, что к власти в Украине придет оппозиция, а посредничество Запада в конфликте между украинской властью и протестующими описал русской пословицей о «семи няньках». Россия, в отличие от европейских дипломатов, в ситуацию не вмешивается, заверил Путин журналистов на пресс-конференции по итогам саммита Россия — ЕС.

«Интересно, как наши европейские партнеры отреагировали бы, если в разгар кризиса, например, в Греции либо на Кипре, на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами?» — цитирует Путина ИТАР-ТАСС. «Мы считаем, что это вообще не очень хорошо», — сказал Путин.

Российский президент не видит смысла в  том, чтобы международные дипломаты участвовали в урегулировании политического кризиса в Украине.

«Мне представляется, что чем больше посредников, тем больше проблем», — заявил российский президент, вспомнив пословицу о том, что у семи нянек дитя без глазу.

Путин рассказал и о том, как будут строиться отношения России и Украины, если к власти в стране придет оппозиция.

«Будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция? Не будем, для нас это неважно», — сказал он.

Президент уточнил, что правительство РФ вело «очень конструктивный диалог» с правительством Украины, когда его возглавляла Юлия Тимошенко. «Мы же обо всем с ней договаривались, — отметил Путин — Для нас это никакое не табу — разговаривать с представителями всех политических сил Украины».

В последние месяцы Украина, протесты в которой вспыхнули после того, как правительство решило отказаться от сближения с Евросоюзом, стала ареной для битвы российских и европейских властей. Критики Путина и России считают, что  Кремль влияет на решения президента Виктора Януковича, поддерживая репрессии. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили назвал события в Украине «первой геополитической революцией», а один из идеологов «холодной войны» Збигнев Бжезинский предрек России катастрофу  после решения Москвы поддержать действия украинских властей.

Между тем сегодня украинские власти пошли на первые уступки протестующим: премьер-министр Николай Азаров подал в отставку, а Рада отменила спровоцировавшие бои в Киеве «диктаторские законы».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!