Авторы ЖЖ Pussy Riot о Толоконе и Алехиной: теперь мы по разные стороны баррикад

В блоге Pussy Riot в Livejournal появилось заявление, в котором говорится, что они отмежевываются от Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Сообщение подписано участницами, которые именуют себя «Кот, Гараджа, Фара, Шайба, Серафима и Шумахер». Этот блог считается официальной страницей Pussy Riot, на него регулярно ссылаются российские СМИ. Запись появилась после концерта Алехиной и Надежды Толоконниковой в Нью-Йорке.

«К сожалению для нас, они настолько увлеклись проблемами в российских тюрьмах, что начисто забыли о стремлениях и идеалах нашей группы…Правозащита несовместима с радикальными политическими высказываниями и провокативными арт-работами, поднимающими конфликтные темы в современном обществе» — говорится в сообщении.

«Раз уж теперь мы оказались с Надей и Машей по разные стороны баррикад, разъедините нас. Запомните, мы больше не Надя и Маша, они — больше не Pussy Riot», — заявляют феминистки.

Авторы заявления возмущены тем, что СМИ во всем мире называют Алехину и Толоконникову Pussy Riot, хотя они сами постоянно говорят о своем выходе из группы, а их действия уже не соответствуют идеологии движения. Среди принципов Pussy Riot — никогда не выступать на легальных площадках, как это делают освобожденные из колонии девушки, не брать деньги за выступления, сохранять анонимность, чтобы избежать «культа личности».

Толоконникова и Алехина после своего освобождения по амнистии объявили, что займутся защитой прав осужденных, и сами сказали, что больше не представляют группу.

«Правозащитная деятельность не может позволить себе критику норм и правил, лежащих в основе устройства современного патриархального общества, потому что она является институциональной частью этого общества…Да, мы потеряли двух подруг, двух идеологических соратниц, но мир приобрёл двух отважных, интересных, эпатажных правозащитниц», -говорится в заявлении.

После освобождения Алехиной и Толоконниковой многие почитатели группы заговорили о расколе в ее рядах. Екатерина Самуцевич, выступавшая вместе с ними в храме Христа Спасителя, сейчас в деятельности Алехиной и Толоконниковой не участвует.

Бывшие адвокаты Самуцевич Марк Фейгин и Виолетта Волкова утверждают, что она пошла на сделку с властями. Сейчас сама Самуцевич также говорит СМИ, что Толоконникова и Алехина — больше не участницы Pussy Riot.

В четверг Мария Алехина и Надежда Толоконникова выступили на правозащитном концерте в Нью-Йорке на одной сцене с Мадонной, Лорин Хилл, Blondie и другими известными музыкантами, а вчера — в популярном юмористическом шоу The Colbert Report. За день до начала Олимпиады в Сочи девушки перед многотысячной аудиторией  критиковали российские власти, рассказали о протестах в Москве, «болотном деле» и о времени, проведенном в тюрьме.

Со времени освобождения из колонии в декабре участницы Pussy Riot не прекращают давать конференции и интервью. Алехина и Толоконникова  объявили о создании правозащитной организации «Зона права», которая будет заниматься проблемами заключенных и существовать на пожертвования.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!