Бывший «банкир Кремля»: в России больше нет частной собственности, всем владеет Путин

Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, против которого в России заведено уголовное дело о растрате, заявил газете Financial Times, что сейчас в России нет частной собственности, а есть только «крепостные Путина».

По его мнению, в России уже нет «неприкасаемых» бизнесменов, которые лишь формально владеют своими средствами.

«Теперь есть Путин и его помощники, которые выполняют приказы, и все полученные денежные средства ставятся на баланс Путина. Страна в состоянии войны. Следовательно крупный бизнес больше не может жить так, как раньше, ему приходится жить по военным правилам», — говорит он.

По словам Пугачева, Путин допускает, что частный предприниматель может выпекать булочки, но не производить ледоколы или военные корабли. Говоря о деле владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, он заявил, что «система начала пожирать сама себя».

Издание описывает Пугачева как когда-то близкого к российскому президенту человека, называет «банкиром Кремля». Его бизнес-империя начала строиться в 90-х годах вместе с основанием Межпромбанка, в том числе, за счет вхождения в близкий круг первого президента России Бориса Ельцина. В 2001 году уже при Владимире Путине он стал представителем правительства Тувы в Совфеде.

В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние Пугачева в 2 млрд долларов, но уже через два года Межпромбанк лишился лицензии и был признан банкротом. Бизнесмен лишился сенаторских полномочий, а позже было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по факту преднамеренного банкротства.

Межпромбанк задолжал ЦБ 32 млрд рублей, следствие считало, что деньги могли быть выведены за границу. В итоге представители России добились ареста иностранных активов Пугачева на сумму более $2 млрд.

Сам банкир считает, что банкротство Межпромбанка было спланированной акцией Кремля с целью получить контроль над его судостроительными предприятиями — «Северной верфью» и Балтийским заводом, и собирается доказывать это в лондонском суде.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии FT поставил под сомнение версию Пугачева.

«Бизнес был в руинах. Для кого он мог представлять интерес? Он наделал огромных долгов и сбежал», — говорит Песков.

Пугачев же утверждает, что судостроительные заводы процветали, а их долги были искуственно раздуты государством перед продажей.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!