«Новая» и «Фонтанка» нашли могилы псковских десантников. Матерям ничего не объясняют

Корреспонденты «Новой газеты» и «Фонтанки» побывали на кладбище под Псковом, где похоронены десантники, погибшие «при неизвестных обстоятельствах». В Киеве считают, что они участвовали в боевых действиях на территории Украины.

Журналисты нашли могилы как минимум двух солдат — Леонида Кичаткина (30.09.1984 — 19.08.2014) и Александра Осипова (15.12.1993 — 20.08.2014). Рядом стоял военный в полевой форме, судя по погонам майор, описывают издания. Он оказался Сергеем Осиповым, отцом одного из похороненных. По его словам, еще одни похороны должны были пройти уже на следующий день.

«Сын у меня тут лежит. Единственный. В моём полку служил. Сам его туда отправлял…Он хотел стать героем… У военных такая работа. Кто-то же должен долг Родине отдать», — сказал убитый горем отец.  «Они неделю там были. Шансов не было. Когда с одной стороны минометный обстрел, с другой «Грады», — добавил он.

По словам родственника Кичаткина Даниила, с которым связался корреспондент «Новой», обстоятельства гибели десантников семье погибших не объяснили.

«Просто сказали, что он погиб под Луганском при исполнении воинских обязанностей. Это всё, что нам известно», — сказал он.

 

После появления скриншота с объявлением о похоронах на страницах интернет-СМИ журналисты позвонили по указанному телефону. Ответил веселый женский голос, который утверждал, что все в порядке, а страница взломана. Оксана даже передала трубку мужу.

Но вскоре под Псковом появилась могила Леонида Кичаткина, а номер стал недоступен.

Матерям ничего не объясняют

«Новая» поговорила по телефону с родственниками десантников, чьи фамилии оказались в списках якобы погибших под Луганском, разлетевшихся по интернету. Всем им достоверно неизвестно о судьбе солдат, они уже давно не выходят на связь.

«Я два дня уже сижу на таблетках. Все звонят, спрашивают: что с сыном? А я не знаю, что с сыном? Я отдала сына родине, а куда родина его заслала и что там творится — я не знаю. Вчера невестке позвонили, якобы начальник сына сказал, что всё хорошо, просто нет связи. Так куда их заслали? Что там творится на этой Украине? Я даже не знаю, где он. Вот из церкви иду, заказала службу за здравие», — говорит Снежанна Семакина, мать контрактника Павла Семакина.

Один из десантников был срочником и 29 октября заканчивался срок его службы, рассказывает мать псковского десантника Елена Баранова. О судьбе сына Андрея ей ничего не известно.

«15 августа Андрей позвонил мне в последний раз. Сказал: «Мама, мы на учения, не знаю, куда». С 19 августа я звоню в часть. Но там ни один телефон не отвечает! Я обзвонила 16 номеров! Когда я уже ни до кого не дозвонилась, вспомнила: когда ездили на присягу, там было собрание, и командир дал нам телефон, сказал — в любое время дня и ночи звонить. Я и по нему позвонила — опять тишина. А потом поползли по Интернету все эти новости… Я понимаю — учения. Но почему никакого телефона нет, чтобы сын мог матери позвонить?!» — говорит она.

Накануне СМИ распространили информацию о «закрытых» похоронах псковских десантников. Издание Slon.ru со ссылкой на анонимные источники сообщило, что они погибли «при неизвестных обстоятельствах».

Российская сторона неоднократно отрицала факт участия российских десантников в боях на востоке Украины. Однако сегодня СБУ сообщило о задержании еще 10 бойцов ВДВ, а источник РИА Новости в Минобороны косвенно подтвердил информацию, предположив, что границу они перешли случайно.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!