Исследование: интернет-тролли склонны к садизму, нарциссизму и макиавеллизму

Интернет-тролли склонны к садизму и психопатии, получают удовольствие от чужих страданий, выяснили канадские психологи, исследование опубликовано в журнале Personality and Individual Differences.

«Из всех характеристик личности наиболее четко с интернет-троллингом ассоциируется садизм. Связь с садизмом настолько сильна, что можно сказать, что онлайн-тролли — это прототипические бытовые садисты», — говорится в статье.

Исследователи вывели определение троллей, отделив их от обычных грубиянов. Троллей можно определить по «обманному, деструктивному поведению без явной полезной цели», утверждают ученые, в то время как обычные люди ругаются искренне.

«Тролли давят на «нежные места» пользователей, заставляя их выходить из себя и выглядеть глупо. Когда какой-нибудь несчастный попадает в эту ловушку, безжалостный троллинг только нарастает — к наслаждению троллей. Поэтому новичков в интернете обычно предупреждают: не корми троллей!» — говорится в статье.

Для исследования ученые привлекли 188 канадских студентов-психологов и 609 жителей США. Они выяснили, сколько времени респонденты проводят в интернете, на каких сайтах, оставляют ли комментарии. Те, кто признался, что любит комментировать, прошли тест на нарциссизм, макиавеллизм, психопатию и садизм. Как пишет издание, сознавшиеся в пристрастии к троллингу, проявили эти качества сильнее остальных.

Интернет-троллинг крайне распространен и высмеивается, но иногда он приводит к печальным последствиям, причем жертвами троллей становятся подростки. Летом 2013 года разгорелся скандал вокруг Ask.fm, портала для анонимных вопросов. 14–летняя британская школьница Ханна Смит повесилась после потоков негатива от анонимов, которые обсуждали ее внешность и писали, «что она заслуживает смерти».

Рекламодатели начали отказываться от размещения рекламы на портале, среди них — сотовый оператор Vodafone, сеть онлайн-магазинов Laura Ashley и благотворительная организация Save the Children. В ситуацию вмешался британский премьер Дэвид Кэмерон, который написал отцу девочки письмо и пообещал найти виновных в ее смерти. Администрация Ask.fm в ответ на все претензии объявила, что большую часть негатива девочка писала себе сама, но отец счел, что они просто хотят взвалить на нее вину.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!