Прохоров и Навальный о «Русском марше»

Миллиардер Михаил Прохоров и оппозиционер Алексей Навальный — два самых популярных в Москве оппозиционных политика — спорят друг с другом о том, нужен или нет России «Русский марш». Оппоненты Навального, предложившего установить визовый режим с мигрантами из Средней Азии после событий в Бирюлево, не раз критиковали политика из-за его симпатий к националистам. Накануне Навальный заявил, что не пойдет на «Русский марш» (он принимал в нем участие в 2011 году), но назвал его правильным политическим событием. Прохоров считает, что участие в акции «неприемлемо». 

Medialeaks публикует мысли обоих политиков о «Русском марше», национализме и друг друге.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ

Долго размышлял, надо ли мне высказывать свое мнение по поводу Русского марша. Решил, что оставаться в стороне от возрастающих националистических настроений не имею права. Многие из тех, кто отдал голоса за меня на президентских выборах, кто поддерживает «Гражданскую Платформу», недовольны ситуацией с миграционной политикой и коррупцией в этой сфере.

Тем не менее, призываю своих сторонников не поддаваться на провокации и не идти «маршировать» по призыву тех, кто зовет москвичей «приходите», но сам отказывается по пиар-соображениям. Мы изменим положение с мигрантами без помощи национал-радикалов. Партия «Гражданская Платформа» имеет четкий рецепт, как с этим бороться. Как я и обещал, до конца года мы обнародуем свою миграционную доктрину.

Участие в марше националистов неприемлемо! Кто раздумывает, ходить туда или нет — не ходите!

АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ

…Нам всем нужно стремиться к осознанию того, что политическое многоообразие, демократия и настоящий парламентаризм, к которому мы так стремимся означает не только «они перестают гонять нас«, но и «мы не стремимся гонять кого-то ещё«.

Вот Путин выходит и говорит: белоленточных надо запретить, они страну развалят. Вот мы выходим и говорим: националистов надо запретить, они страну развалят.

А может не будем ничего запрещать? Свободная политическая конкуренция. Все попадают в парламент, ведут непростой диалог, формируют коалиционное правительство, действующее в интересах большинства избирателей. Именно это я хочу увидеть и именно поэтому я противник загона в подполье любой идеологии.

Если политики не призывают к насилию, то надо дать им возможность участвовать в политическом процессе.

…Я никогда не соглашусь с позицией «в России национализм — это страшно, его надо запретить».
Вот сейчас во Франции «Национальный Фронт» переживает период бурного роста его поддержки. Страшно сказать, Ален Делон поддержал Марин Ле Пен. И во всей Европе идут аналогичные процессы.
Что же теперь объявим бойкот французским круасанам? Или прямо скажем: французам можно, а русским нельзя?

У националистов идёт крайне сложный и болезненный процесс идеологического размежевания и конечно же мы все должны поддержать тех, кто выступает с идеями равенства перед законом и соблюдения прав человека. Таких очень много и большинство на РМ должны быть именно такими.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!