Матвиенко «против всех» кроме Путина

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко внесла в Госдуму законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». Нововведения касаются всех выборов, кроме президентских. Текст законопроекта доступен в базе Госдумы.

«Прошедшие за последние годы выборы различного уровня показали значительное падение явки избирателей. Это связано с тем, что граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую», — говорится в пояснительной записке к документу.

Вместе с Матвиенко законопроект подписали сенаторы Александр Торшин, Андрей Клишас, Константин Добрынин и Игорь Зуга, которые считаются влиятельными фигурами в Совфеде.

Власть сможет увидеть, какая часть населения на самом деле голосует за какую-либо партию или кандидата, а какая выражает протест,говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы документа также ссылаются на опрос «Левада-центра», согласно которому, возвращение графы «против всех» поддерживают 74% россиян.

«Против всех», но за Путина

Почему графа «против всех» не появится на выборах президента страны, в пояснительной записке не говорится.

Видимо, причина в том, что введение графы на президентских выборах бьет по кандидату от власти, говорят социологи. По данным социологов, если бы графа «против всех» была на президентских выборах 2012 года, ее бы отметили 28% избирателей, Владимир Путин набрал бы 46% вместо 64%, и ему грозил бы второй тур.

Владимир Путин в Госдуме весной 2012 года сказал, что не исключает своего участия в выборах президента в 2018 году.

Разговор о возвращении графы «против всех» неожиданно возник после выборов в 2013 году. Матвиенко объяснила свою инициативу «современными политическими реалиями», но речи о том, что из законопроекта будут исключены президентские выборы, тогда не шло.

Графа «против всех» была изъята из бюллетеней в рамках политической реформы в 2006 году. Единороссы объясняли это необходимостью избежать повторных выборов, чтобы сэкономить бюджет.

При этом на распределении мандатов в Госдуме в 2011 году, согласно опросу «Левады», наличие графы «против всех» сказалось бы в пользу «Единой России». Партия власти набрала бы 41% вместо 49%, но за графу «против всех» проголосовали бы 25% опрошенных. В таком случае проценты других прошедших тогда в парламент партий были бы ниже. Представители ЛДПР и КПРФ разделяют выводы социологов и высказываются против предложения Матвиенко.

Кроме того, власть, приняв поправки Матвиенко, надеется решить проблему явки.

«Прошедшие за последние годы выборы различного уровня показали значительное падение явки избирателей. Это связано с тем, что граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем голосования против всех кандидатов и у них не остается мотивации для участия в голосовании», — говорится в пояснительной записке.

Глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин пока говорит, что парламентарии рассмотрят законопроект не раньше декабря.

«В рамках изучения законопроекта мы, несомненно, посоветуемся с парламентскими политическими партиями, с вновь зарегистрированными политическими партиями, в том числе, в рамках площадки, которая существует при председателе Госдумы (совет непарламентских партий и «открытая трибуна»)», — передает его заявление РИА Новости.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!