Против современного футбола

Месяц непрерывных футбольных трансляций, компании в пивных пабах, орущие болельшики. Для одних открытие чемпионата мира по футболу это праздник спорта, который мы ждали четыре года, для других это целый месяц страданий. Medialeaks решил дать высказаться ранее пресс-секретарю Бориса Немцова ЛИЛИИ ДУБОВОЙ, рассказавшей, как она не любит современный футбол.

С экрана телевизора на меня мчались футболисты, совершенно забывшие об игре,  мяче, воротах и голах,  вместо этого старательно и демонстративно жующие впечатляющего вида гамбургеры и запивающие всё это вездесущей кока-колой. Громкий голос за кадром тут же провозгласил слоган: «Супер вкус — супер игра», после чего насытившиеся рекламные футболисты с новыми силами рванули забивать свои вожделенные голы, а толпа футбольных фанатов за кадром разразилась громким и диким криком.

Чуть позже еще один ролик сообщил, что «только на первом» мы сможем наблюдать «весь чемпионат мира — прямые трансляции из Бразилии», и я поняла, что вот оно — слово, которое найдено, вот оно  — то, чем будут развлекать страну в ближайшее время. И это совсем не удивительно. Вместе с рекламой на экраны страны триумфально спешит двадцатый чемпионат мира по футболу в Бразилии.

Ах, как вовремя подоспел этот «большой футбол». Ведь благодаря ему будет чем заменить уже сильно поднадоевший уважаемой публике «крымнаш» и не очень удачно запущенный с легкой руки неизвестного широким массам ветерана Второй мировой «возвращенныйсталинград», на который рьяно откликнулся только бессменный лидер коммунистов, потребовавший под  это дело за компанию переименовать Петербург в Ленинград, но так и не получивший видимой поддержки коммунистического электората и одобрения руководства  страны в лице  президента Путина.

О чем это я? О  качестве рекламы, об убожестве нашего телевидения, о политической ситуации в стране или о том, что происходит у наших соседей на Украине?

Что вы, нет. Я всего лишь о футболе —   той самой любимой  миллионами игре, о которой я по большому счету ничего не знаю, любительницей, поклонницей и фанаткой которой не являюсь и никогда уже не стану. Впрочем, что я могу о нем написать? Для меня, думаю, как и для большинства женщин, футбол — это то, в чем понимают и разбираются только представители сильной половины человечества. Именно они в лице отдельных экземпляров сильно портят нервы  своим любящим половинам, когда, лежа на диване и нервно потягивая пиво, часами с неослабевающим интересом наблюдают, как группа молодых мужчин спортивного вида, точнее — две группы, к примеру — «синенькие» и «красненькие» (именно таков взгляд на предмет среднестатистической блондинки), часами гоняются за мячом по полю.

Я действительно очень далека от футбола и не имею к нему никакого отношения. Впрочем, однажды, всего один раз в жизни, я сидела среди зрителей на стадионе. Правда, было это не по собственной воле, а, что называется, по долгу службы.  Я работала пресс-секретарем Бориса Немцова. Шла предвыборная кампания в Госдуму. Немцов был в тройке лидеров, увы, уже окончательно забытого Союза Правых Сил. Мы ездили по всей стране с рок-концертами. И в одном из городов, сейчас уже не вспомню —  в каком, почему-то возникло решение, кроме концерта, порадовать электорат еще и товарищеским футбольным матчем. Мне запомнились солнечный летний день, голубое  небо, изумрудная зелень  поля, синие футболки и какие-то очень странного вида широкие до колен трусы будущих парламентариев.  Помнится, что даже моего шефа Немцова, человека довольно спортивного, эта форма не красила. Зрители на трибуне едва ли обращали на это внимание, наблюдая за тем, как будущие депутаты старательно подыгрывают своему лидеру, всеми силами стараясь подбросить ему мяч, чтобы он лидерским броском послал его в ворота противника. Что в итоге и произошло. Счет, с которым мы победили, у меня в памяти конечно не отложился, помню только, что радости Немцова, как я подозреваю, игравшего в футбол впервые в жизни, не было предела.

Увы, больше никаких приятных воспоминаний, связанных с футболом, у меня не имеется. И все-таки, еще раз — почему я не люблю футбол?

Знаете, на самом деле я против самой игры ничего не имею. Мне не нравится то, что происходит «околоноля»,  точнее — около футбола. Я не в восторге от бессовестной рекламы, паразитирующей на теме, мне не нравится, что обласканный властью олигарх не глядя покупает известный во всем мире, а значит, очень дорогой футбольный клуб. Меня сильно смущают озвученные или не до конца озвученные гонорары очередного заокеанского светила, которого нанимают, чтобы он сделал из российских футболистов чемпионов. Я не уверена, что стоит платить гонорары со многими нулями иностранным звездам, приглашенным игроками в наши клубы, чтобы  они «отстаивали честь нашей страны» ( не понимаю, что за смысл вкладывается в подобные фразы и где она — наша страна — эту честь потеряла?).

А еще я очень не люблю футбольных фанатов. Не люблю, когда разъезжают после матча на забитых до отказа автомобилях, размахивают флагами и посреди ночи дружно во всю мощь молодых и натренированных голосов орут. Мне очень не нравилось быть среди  пассажиров метро, молча наблюдающих за группой фанатов, с громким ором влетевших в вагон и мгновенно — цикнув и приструнив всех, кто попытался их остановить —  превративших его,  всего минуту назад  чистенький и аккуратный,  в что-то похожее на пещеру первобытного человека, разрисованную в порыве варварского вдохновения.

Самую страшную картину я наблюдала однажды из окна своего кабинета в Госдуме. Тогда толпа футбольных фанатов собралась на Манежной пощади «поболеть за Россию» перед огромными экранами, повешенными там московскими властями, в тот период с этими самыми фанатами сильно заигрывавшими. Когда все началось, я с ужасом смотрела, как толпа рванулась на Тверскую, сметая на своем пути перепуганных насмерть стражей порядка, урны, скамейки, автомобили, фонарные столбы и случайно подвернувшихся прохожих.

И еще. В Москве проходил какой-то,  как я предполагаю, знаковый матч, на который приехали известные на весь мир английские футбольные фанаты. Наше телевидение увидело в этом особую прелесть и стало настойчиво брать интервью у «понаехавших» англичан. Те, видимо, польщенные таким вниманием, старательно рассказывали, как они рады  поболеть за своих именно здесь — в Москве, как они любят свою команду, футбол и, конечно, чего уж там — Россию, Москву, Красную площадь и русских красавиц. Но все эти многочисленные интервью навели меня на мысль, что английские фанаты нравятся мне ничуть не больше, чем наши. Шарфы и майки с символикой, громкий победный ор, пабы и пиво, многочисленные флажки, флаги и эмблемы, свистелки и дуделки, издающие непотребные, травмирующие уши звуки… Как оказалось, русский Иван был достоин английского Майкла. И наоборот. Я исключительно из любопытства поинтересовалась у мужа своей подруги Ричарда — стопроцентного англичанина, как у них в стране относятся к футбольным фанатам. И в ответ услышала неожиданное : «Мы их стыдимся. Это наша боль». Оказывается — они стыдятся. А мы? Мы, судя по всему, гордимся. Почему? Да потому что это настоящие патриоты. Не верите? Сомневаетесь? Впредь не сомневайтесь. Ведь «Россия — вперед!» и «Спартак — чемпион» — это очень, ну, очень патриотично. И еще, конечно, управляемо, как любая толпа, объединенная одной идеей.

И все-таки замечательно, что мир не состоит только из двух красок — черной и белой. Поэтому существует и мой футбол.  Это дворовая команда из моего детства. Те мальчишки, которые самозабвенно гоняли свой мяч у нас во дворе, а мы  — девочки, ничего в этом не понимая, восторженно смотрели на наших героев.

А еще мой футбол — это блестящий «Garpastum» Алексея Германа Младшего.  Навсегда останется в моей памяти рассказанная им история двух братьев, начавшаяся в далеком девятьсот четырнадцатом, братьев, страстно увлеченных футболом, братьев, которые пройдут через все  —  сквозь Первую мировую, сквозь революцию, которые потеряют страну, в которой жили, переживут все,  и однажды  после долгих и страшных четырех лет разлуки, встретятся на том самом  футбольном поле и снова начнут игру.

И пусть всегда будет футбол. Вот только пусть не будет той грязной пены, которая его окружает и которую так хочется просто взять и отфутболить.

Один комментарий на «“Против современного футбола”»

  1. a liberta:

    статья ни о чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!