На Сердюкова завели дело из-за базы отдыха зятя

Против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который ранее проходил лишь свидетелем в деле о махинациях со средствами Минобороны, возбуждено уголовное дело о халатности, сообщает Следственный комитет России. По данным следователей, Сердюков заставлял военных строить дороги и облагораживать территорию базы отдыха «Житное», которая принадлежит его зятю, на средства министерства.

«В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей», — говорится в сообщении СК.

По данным следствия, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное».

Как сообщалось ранее, закрытая база «Житное» принадлежит мужу сестры Сердюкова — Валерию Пузикову. В январе следствие возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий при строительстве дороги, но подозреваемые тогда не назывались. Позже газета «Коммерсантъ» писала, что Сердюков объяснил помощь ведомства своему зятю  в строительстве элитной базы отдыха в Астраханской области тем, что он заботился о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, которым якобы в обмен на помощь должны были предоставить льготные путевки.

Кроме того, по распоряжению Сердюкова были проведены работы по обустройству территории «Житного», причем работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск.

«То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог», — говорится в сообщении СК.

Дорогой в результате могли пользоваться только владельцы и посетители «Житного».

Распорядительных документов, приказов или директив, которые  обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось, подчеркивает СК.

«Лишь в ходе расследования   уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха «Житное» и построенная военными дорога была поставлена на баланс Министерства обороны РФ в 2013 году», — сказано в сообщении.

Наказание по статье «халатность» предполагает штраф в размере до 120 тыс. рублей, обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, исправительные работы на срок от года, а также арест на срок до 3 месяцев.

Анатолий Сердюков, возглавлявший Министерство обороны России до 6 ноября 2012 года, был отправлен в отставку Владимиром Путиным. Президент объяснил свое решение необходимостью создать условия для объективного расследования вокруг разразившегося коррупционного скандала в подконтрольном министерству холдинге «Оборонсервис», сотрудников которого следствие заподозрило в афере с недвижимостью, землей и акциями на миллиарды рублей. Было возбуждено пять уголовных дел. Сам Сердюков также был допрошен по делу.

Недавно бывший министр получил новую работу. С 1 ноября он возглавил структуру «Ростехнологий»  — Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!