Протестующие в Киеве подожгли и захватили офис Партии регионов

Протестующие в Киеве, где начались новые бои с силовиками, подожгли офис провластной Партии регионов на Липской улице, после чего демонстрантам удалось захватить здание, сообщает «Украинская правда» и официальный Twitter Евромайдана.

Оппозиция полна решимости и дальше требовать отставки президента Украины Виктора Януковича.

«Янукович должен немедленно объявить досрочные выборы президента и парламента», — написал в своем Twitter лидер партии «УДАР» Виталий Кличко.

Оппозиционное издание «Украинская правда» со ссылкой на очевидцев сообщает, что депутаты от Партии регионов и коммунисты пытаются сбежать из Верховной Рады, но оппозиционеры блокируют зал, где остались коммунисты.

На странице движения «Правый сектор» появилось предположение, что сейчас пришло самое подходящее время захватывать областные администрации: все силовики сосредоточились в Киеве.

Снимок экрана 2014-02-18 в 13.46.43

Мирное шествие оппозиции в Киеве к Верховной Раде во вторник снова переросло в настоящие бои с силовиками: протестующие прорвали милицейский кордон около здания парламента, подожгли шины, отламывают и кидают камни от мостовой. В ответ «Беркут» применил слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые пули.

В медпункте, развернутом в Центральном доме офицеров Вооруженных сил в на улице Грушевского, находятся уже десять раненых, сообщает «Украинская правда». Вход в здание охраняют активисты самообороны Майдана. Врачей-волонтеров просят помочь в медпунктах, куда доставляют пострадавших протестующих.

Западные дипломаты пытаются утихомирить толпу.

«После позитивной динамики на выходных в Киеве, к сожалению, насилие возобновилось. Политикой нужно заниматься в Раде, а не на улице», — написал посол США Джеффри Пайетт в своем Twitter.

Переход к открытым столкновениям может означать отказ от объявленного в воскресенье перемирия с властями: руководство Майдана приказало разобрать баррикады на улице Грушевского в Киеве, оставив там лишь КПП, и освободить захваченные здания в регионах в обмен на амнистию для участников протестов.

Но, как оказалось, с окончанием противостояния согласны не все. Представители правых радикальных организаций в ночь на понедельник попытались вернуть контроль над зданием киевской горадминистрации. Противостояли захватчикам бойцы партии «Свобода» Олега Тягнибока и силы самообороны Майдана.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!