Прокуратура занялась «Эхо Москвы» после жалобы блогера

Генпрокуратура поручила начать проверку сайта радиостанции «Эхо Москвы» после жалобы бывшего блогера сайта на разжигание межнациональной розни в одной из заметок, сообщает газета «Известия».

Ранее экс-блогер «Эха Москвы» Юрий Штамов пожаловался в прокуратуру на запись «Кто вы, доктор Штамов?», опубликованную в блоге писательницы Полины Жеребцовой на сайте радиостанции. Претензии у него возникли к утверждению, что Ставропольский край «славится ненавистью к уроженцам Чечни». Одновременно он подал в суд иск о защите чести и достоинства.

«Это пограничная территория с Чечней. Ставропольский край славится националистическими движениями и ненавистью к уроженцам Чечни, так как издавна именно со Ставрополья призывали служить и воевать на кавказских войнах», — говорится в записи Жеребцовой.

По словам Штамова, он писал в редакцию «Эха» с просьбой удалить спорные моменты, но ответа не последовало, после чего он обратился в суд. Главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и редактора сайта echo.msk.ru Виталия Рувинского он считает причастными, утверждает, что они использовали свое служебное положение для возбуждения национальной вражды.

На фоне событий в Украине «Эхо Москвы» все чаще критикуют провластные блогеры и журналисты. В мае глава холдинга «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов назвал сотрудников «Эха Москвы» «подлыми людьми и провокаторами» из-за поста в блоге на сайте радиостанции украинского журналиста Александра Горобца «Чем на самом деле занимались сотрудники Lifenews под Краматорском. Видеодоказательство».

В посте Горобец утверждал, что задержанные украинскими властями журналисты Life News руководили боевыми действиями ополченцев. Вскоре запись была удалена, но перепалка между Венедиктовым и Габреляновым вылилась в настоящий конфликт.

«Венедиктов и «Эхо» перешли черту в отношениях. Прекращаю с ними общение и снимаю с себя все этические обязательства по отношению к ним!» — написал в своем Twitter Габрелянов.

На следующий день возле входа в здание редакции «Эха» появился гигантский унитаз с надписью  »Эхо Москвы — СМИ пятой колонны!» и портретом Венедиктова.

28 мая около 15 человек с георгиевскими лентами собрались у здания РБК, собравшиеся выкрикивали лозунги: «РБК стране вещает и Россию отравляет», «РБК – «пятая колонна» Запада», «Родина! Свобода! Путин!» Часть лозунгов была посвящена «Эху Москвы».

На прошлой неделе стало известно, что власти Москвы выселяют коллектив радиостанции «Эхо Москвы» из дома 11 на Новом Арбате из-за решения переделать знаменитые дома-»книжки» в гостиницы к чемпионату мира по футболу.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!