Президент Германии бойкотирует Олимпиаду

Президент Германии Йоахим Гаук стал первым политиком такого уровня, объявившим о бойкоте Олимпиады в Сочи. Таким образом, грядущие Игры рискуют стать похожими на ОИ в Москве в 1980 году, когда более 50 стран бойкотировали Олимпиаду из-за ввода в советских войск в Афганистан.

Гаук заявил, что не приедет на Игры из-за нарушений прав человека в России. О своем решение, как пишут немецкое издание Spiegel, Гаук уже уведомил Кремль. Немецкий президент, бывший лютеранский пастор, играл важную роль в протестном движении в восточной Германии перед падением Берлинской стены. С момента как Гаук занял президентское кресло, он ни разу не посетил Россию с официальным визитом. Дело дошло до того, что в июне намеченная встреча между Гауком и Владимиром Путиным была отменена — якобы из-за накладок в расписании обоих президентов.

ОЛИМПИЙСКИЕ КРЕДИТЫ В ДЕТСАДАХ И ПРОТОНАХ==>

Немецкий президент стал первым высокопоставленным политиком, объявившим о бойкоте Олимпиады в Сочи. Ранее о том, что Игры надо проигнорировать в знак протеста против политики Кремля говорили, в основном, мировые знаменитости и артисты: Леди Гага, Мадонна, Стивен Фрай. Из политиков публично о бойкоте Олимпиады заявлял лишь американский сенатор Линдси Грэм.

Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля. Предстоящие Игры уже вызывали целый ряд скандалов: бойкотировать их призывали защитники прав гомосексуалистов, СМИ писали и о беспрецедентных мерах безопасности, которые принимают российские власти. Так, агентство Reuters сообщало, что российские спецслужбы берут образцы слюны у женщин в Дагестане, которых считают «потенциальными» шахидками. В сентябре газета Guardian сообщила что российские спецслужбы намерены отслеживать каждое движение гостей и жителей Сочи во время Олимпиады.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!