Прямая линия Порошенко: об угрозах Путина, майдане-3, месте в ЕС, реформах и бунте

На большой пресс-конференции в четверг президент Украины Петр Порошенко представил стратегию развития страны «2020» по реформированию и децентрализации власти, рассказал журналистам, угрожал ли ему Путин, возможен ли майдан-3, почему у Донбасса на самом деле нет спецстатуса и как Украина войдет в ЕС.

Без реформ будет бунт

В начале пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко выступил с речью, в которой объявил о начале новой украинской стратегии «2020», которая предполагает в общей сложности 60 реформ и программ во всех сферах общества, в том числе по децентрализации власти.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

proxy

«Нам нужны реформы, аж горит. Путь тектонических изменений нам надо не просто пройти, а пробежать. Политическая воля у нас есть, а вот обратного пути точно нет», — заявил Порошенко.

Верховная Рада

По словам Порошенко, у Украины только один путь изменить все государство — путь реформ. Но если  власти пренебрегут интересами граждан, в стране снова начнутся массовые протесты.

«Только реформы могут обновить государство, не способное отвечать на запросы граждан. Альтернативой этому является тотальный коллапс. Только реформы способны удовлетворить революционные требования украинских граждан. Альтернатива — мощный протест», — пояснил  Порошенко.

ukr1

Одной из важных реформ Порошенко отдельно назвал люстрацию власти, закон о которой он вскоре подпишет, но при этом он добавил, что пока не видел самого текста закона.

«Поэтому я в ближайшее время подпишу закон о люстрации. Я уверен, что новые люди должны строить страну с новым президентом», — подчеркнул президент Украины.

Верховная рада Украины приняла закон о люстрации — очищении власти. По него попадет около 1 миллиона чиновников и служащих различных ведомств. Требование о люстрации власти выдвигали участники майдана.

Угрожал ли Путин?

Говоря о непростых отношениях между Россией и Украиной, особенно в вопросе экономических соглашений в ассоциации с ЕС, Порошенко, на вопрос журналиста, угрожал ли ему президент РФ Владимир Путин, ответил, что не угрожал.

«Я представить себе не могу, чтобы во время разговора со мной мне бы кто-нибудь чем-нибудь угрожал. Это совершенно невозможно, и моя реакция будет мгновенной», — заявил президент Украины.

70th anniversary of the Allied landings on D-Day

Президент Украины также подчеркнул, что никогда ничего не боялся, а дополнительных сил ему придает то, что он «представляет великую державу с очень сильным народом». Также отдельно он поблагодарил Казахстан и Беларусь «за уважение территориальной целостности Украины».

Порошенко также сообщил журналистам, что в ближайшие три недели он проведет встречу с Путиным в Европе, о чем уже есть предварительные договоренности.

«Я думаю, что на протяжении трех недель у нас состоится встреча с Владимиром Владимировичем. Она будет в многостороннем формате, но там не исключается проведение двусторонних консультаций, и она состоится в Европе. Предварительные договоренности уже есть», — отметил Порошенко на пресс-конференции в Киеве в четверг. 

При этом Порошенко отметил, что если Россия введет против Украины односторонние экономические санкции, «реакция украинской стороны будет быстрой и эффективной».

У Донбасса нет спецстатуса

Говоря о статусе регионов Донбасса, получивших его на три года, российские и украинске СМИ часто используют формулировку «особый или специальный статус». Однако Порошенко заявил журналистам, что никакого особого статуса у Донбасса нет. Речь идет только об режиме местного самоуправления.

A protester waves a self-declared Donetsk People's Republic flag in front of Germany's embassy in Riga

«Никакого закона о спецстатусе Донбасса нет. Есть закон об особом режиме местного самоуправления. Ни о каком отделении региона от Украины речи идти не может. Идет лишь процесс децентрализации. Он стартует по всей стране», — отметил глава Украины.

Президент Украины также подчеркнул, что он твердо верит в реальность мирного плана.

Порошенко также сообщил журналистам о планах посетить Донбасс после выборов 7 декабря.

Майданы украшают

Отвечая на вопрос журналиста, возможен ли на Украине майдан-3, Порошенко отметил, что эффект от них может быть только позитивным.

«Как участник первого и второго Майдана, я считаю, что Майданы украшают Украину», — заявил Порошенко.

В ЕС всем миром

Ранее сегодня СМИ сообщили, что Украина, по словам Порошенко, нацелена на членство в ЕС к 2020 году. На пресс-конференции президент Украины подтвердил, что вступление в ЕС стало приоритетной задачей стратегии «2020» и добавил, что членство в Евросоюзе через 6 лет — задача всего украинского общества.

doc6fg1dc7apc41044yjo3j_800_480

«У нас времени очень мало… Украина пробежит этот путь, а не пролетит его мимо Европы. Мы четко и обязательно получим перспективу членства в 2020 году. Это наша общая задача.

Знаете, есть такая риторика — «я вам это обещаю». Нет, это мы с вами сделаем. И в этом кардинальное отличие от любых других планов», — заявил Порошенко.

Украина и Евросоюз одновременно ратифицировали соглашение об ассоциации 16 сентября, однако часть пунктов, касающихся экономических договоренностей, в частности, создание зоны свободной торговли, было отложено на 2016 год по требованию России.

Петр Порошенко провел первую за свое президентство большую пресс-конференцию с журналистами, которая длилась 2,5 часа. Глава Украины успел ответить на 29 вопрос журналистов.