Медведев о Путине, визах и iPhone

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире пяти телеканалов ответил на вопросы журналистов об отношениях с президентом, визовом режиме со странами СНГ, ржавой воде из кранов и продемонстрировал новый российский смартфон YotaPhone. В течение полутора часов вопросы премьеру задавали главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь,  телеведущая  «Первого канала» Ирада Зейналова, Сергей Брилев из ВГТРК, ведущая «РЕН ТВ» Марианна Максимовская и Вадим Такменев с НТВ.

«У нас с президентом все в порядке»

Предположение Такменева о том, что отношения Медведева с президентом РФ Владимиром Путиным стали натянутыми после публичной критики премьером президентской инициативы, он опроверг.

«У нас с президентом все в порядке, никакой струны нет», — сказал Медведев в ходе интервью.

Ранее премьер раскритиковал президентский законопроект, дающий возможность силовикам самим заводить уголовные дела на предпринимателей за неуплату налогов без участия ФНС. Вскоре Путин заявил, что «сложные темы» надо обсуждать в закрытом формате. В противном случае, если кто-то с чем-то не согласен, есть другой путь — уйти из кабинета министров, как экс-глава Минфина Алексей Кудрин, пригрозил президент.

Визы со странами СНГ не планируются

Россия не планирует вводить визовый режим со странами СНГ, мигранты нужны России, заявил премьер. О необходимости виз ранее говорили представители оппозиции.

«У нас сейчас со странами СНГ безвизовые отношения, и мы не планируем вводить сейчас никаких виз в отношении таких государств, если не будет каких-то особых ситуаций», — сказал Медведев. «Нам нужны и те, кто строит, и те, кто занимается менее квалифицированным трудом», — добавил он.

При этом мигранты должны попадать в Россиию только по заграничным паспортам, «должны быть выполнены все формальности»: наличие медстраховки и знание русского языка, заявил Медведев.

Ржавая вода течет из крана и у Медведева

Премьер признался, что у него дома из крана тоже течет ржавая вода, как и у Путина, так как они с президентом соседи.

«Ну, если президент говорит, что у него периодически течет, значит и у меня течет», — сказал он.

«Мы с ним соседи практически. Вода из крана ржавая может потечь у кого угодно — и у гражданина, который живет очень далеко от Москвы, и у президента с премьером. Просто потому, что у нас коммуникации такие. Вот, так что будем этим заниматься обязательно и заниматься с удвоенной энергией, потому что эта тема действительно волнует абсолютное большинство наших граждан», — добавил премьер.

В ноябре в России появилось министерство по делам ЖКХ, возглавил его бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. Россияне уже год называют ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства главной проблемой страны, а износ основных фондов ЖКХ оценивается в 60-80%.

Реклама YotaPhone в прямом эфире

В конце интервью журналисты спросили Медведева, не боится ли он прослушки, используя iPhone. Ранее об отказе от использования iPhone заявил президент США Барак Обама. В ответ премьер продемонстрировал телекамерам российский смартфон YotaPhone, презентованный главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым в среду, и выразил надежду, что он защищен от прослушки. Глава правительства пояснил, что любой смартфон независимо от марки он использует только для личных переговоров.

«А нашим американским коллегам я рекомендую не бояться», — добавил Медведев.

Чемезов назвал разработку компании YotaDevices «стопроцентно российским изобретением». Несмотря на это, смартфон собирается из деталей иностранного производства в Сингапуре.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!