Предвыборные обещания Путина сворачиваются: честно признаем, выполнить не можем

Часть предвыборных обещаний Владимира Путина, которые после его возвращения в Кремль были оформлены в так называемые «майские указы», выполнены не будут, признал замминистра экономики России Андрей Клепач.

«Если быть честными и последовательными, то нужно понять, какие обязательства мы принимаем, а какие нет. У нас есть указы президента, давайте тогда честно признаем, что определенную часть указов мы выполнить не сможем, ни в части образования, ни в части здравоохранения», — цитирует ПРАЙМ выступление Клепача на Гайдаровском форуме.

Замглавы Минэкономразвития уверен, что выполнение «майских указов» приведет к увеличению дефицита бюджета России до 0,5%-1,5% ВВП. Выход из ситуации, по мнению Клепача, таков: либо государство должно признать, что не в силах обеспечить россиянам бесплатное высококачественное здравоохранение, либо нужно необходимые на его обеспечение деньги заранее закладывать в бюджетные траты.

«Иначе это начинает выглядеть как ситуация, которая, по воспоминаниям деда, была в конце 1941- начале 1942 года: «Патронов не давать — высоту взять», — охарактеризовл происходящее Клепач. Замминистра добавил, что надеяться на то, что в этом году Россия сможет увеличить доходы казны, не приходится из-за падающих темпов роста экономики.

«У нас, на самом деле, есть серьезная разбалансированность между денежной политикой, бюджетной политикой и политикой роста, развития и преобразования тех или иных секторов. Они могут сойтись на этапе низких темпов роста. В этом смысле самое стабильное существо — это вообще покойник. Он никуда не движется и упасть никуда не может», — сказал Клепач.

Перед тем как вернуться в Кремль Владимир Путин пообещал россиянам изменения в экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, говорил о том, что обеспечит граждан доступным жильем и повысит качество услуг ЖКХ. Заняться реализацией своих обещаний президент поручил профильным министерствам, но через год после выборов правительство и региональные власти выполнили их чуть более чем на две трети.

«Из перечня 80 процентов не выполнено. Хочу обратиться к вам, дорогие друзья, вы работать будете или нет? Это что такое?» — возмущался ранее президент, говоря о выполнении «майских указов» в Сахалинской области. В мае Путин обращался уже к главам министерств и ведомств: «Сами себя в блуд вводим. Многое делается «для галочки».

Сильнее всего от предвыборных обещаний президента пострадали региональные бюджеты. Финансовую стабильность регионов подорвана из-за того, что перед ними лежат обзательства повысить зарплаты бюджетникам, но средства на это из федерального бюджета не предоставлены. На проблему возможного банкротства регионов уже не раз обращали внимание чиновники, глава Минфина Антон Силуанов в конце прошлого года заявил, что дефицит бюджетов регионов в 2013 году может составить 300-400 млрд рублей, а в 2014 году — 210-220 млрд рублей. На днях министерство предложило увольнять губернаторов за непомерные долги регионов.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!