Представитель Госдепа США: запретить соцсети можно только отключив весь интернет

После неудачной попытки властей Турции заблокировать Twitter на территории страны эксперты говорят, что закрыть доступ к соцсетям можно только полностью отключив людей от интернета, в любом другом случае пользователи найдут способ обойти запрет.

«Попытки заблокировать коммуникации в интернете практически невозможны, если только вы не вытащите вилку из розетки», — заявил BBC спикер госсекретаря США Дуг Франц.

Доступ к Twitter власти Турции закрыли 21 марта после заявления премьер-министра Тайипа Эрдогана.

«Теперь у нас есть постановление суда. Мы положим конец Твиттеру. Меня не волнует, что скажет международное сообщество. Все почувствуют власть Турецкой Республики», — прокомментировал он свое решение.

В соцсетях турецкие пользователи публиковали критику в отношении представителей власти и самого Эрдогана, а пресс-служба премьера объяснила, что блокировка была связана с «игнорированием» требований удалить некоторый контент в Twitter со стороны администрации сервиса. Пользователи сразу же нашли множество способов обойти запрет: распространились VPN и подобные сервисы, сама администрация Twitter предложила отправлять твиты при помощи SMS.

Подобные запреты после серии блокировок оппозиционных сайтов научились обходить и пользователи рунета. После того как Роскомнадзор закрыл доступ к ЖЖ оппозиционера Алексея Навального его сторонники запустили сайт navalny.us, на котором можно получить ссылку на актуальное зеркало заблокированного блога, а в сети появилось множество постов с инструкциями, как обойти запреты.

Периодически полностью отключенными от интернета оказываются жители Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, отмечают аналитики. Правда, в каждом из таких случаев до конца не ясно, что стало причиной — действия правительства или технические неисправности.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!