«Правый сектор» Майдана

В первый день беспорядков в Киеве молодые люди в масках с ножами позировали в здании киевской мэрии и дрались с «Беркутом». Националисты, объединившись под названием «Правый сектор», стали самыми яркими участниками Евромайдана. Что представляет собой радикальное крыло киевских протестов и почему от него отвернулась официальная оппозиция, разбирался Medialeaks.

«Правый сектор — это свободное объединение, вроде конфедерации. Одного лидера у нас нет, каждый придерживается своего направления. Главное, что тут каждый понимает, что мирный и травоядный путь — танцульки и песнопения — ни к чему не приведет и революция будет проиграна», — рассказал Medialeaks главный идеолог радикальной националистической организации «Патриот Украины» (ПУ), входящей в «Правый сектор», Олег Однороженко.

«За ЗОЖ и за веру предков»

По его словам, в «Правый сектор», кроме «Патриотов», чей лидер Андрей Белицкий уже несколько лет находится в тюрьме, входят бандеровцы из «Тризуба», небольшие ультраправые движение и не причисляющие себя ни к какой организации идейные националисты, субкультурщики и футбольные фанаты.

«Я никакие партии не поддерживаю, а вообще больше до нацистов, то есть я за ЗОЖ и за веру предков», — рассказал Medialeaks один из участников «Правого сектора» по имени Николай, который, по его словам, «наблюдал», как ломали Ленина.

Узнать радикалов на Майдане не сложно: в основном, все они одеты в спортивную одежду, их лица скрыты масками, а на куртки повязаны нашивки со стилизованными рунами и кельтскими крестами. Они не только агитируют за свои идеи, но и охраняют Евромайдан от «ментов» и врагов.

«Правые в Украине очень скептически относятся к ЕС и евроинтеграции. Мы, конечно, однозначно против Таможенного Союза и сближения с Россией, но мы одновременно не горим желанием вступать в Евросоюз. Мы поддерживаем европейскую идентичность, Украина — это часть европейской цивилизации. Но не в какие Союзы ей не нужно», — говорит Однороженко.

«Зрадили революцiю»

Евроинтеграцию в том виде, как ее предлагает Брюссель, не поддерживает не только «Патриот Украины», уверен Однороженко, но весь «Правый сектор». Тут-то ультраправые и расходятся с вроде бы близкой националистической оппозиционной партией «Свобода», которую возглавляет Олег Тягнибок. Тягнибок не раз выступал под лозунгами полной поддержки евроинтеграции, называл ее единственным путем развития Украины и даже признавался, что ради сближения с ЕС готов пожертвовать свободой Юлии Тимошенко.

Несмотря на то что нередко и «Патриота Украины» и другие правые движения называют неформальным радикальным крылом «Свободы», кажется, в реальности отношения у них не складываются.

«Свободу» уже давно никто не считает правой организацией. Это по телевидению ее рисуют неофашисткой структурой. А на деле «Свобода» использует радикальную риторику только для своего электората. И никаких координаций и пересечений у нас с ними на Майдане не было. Они сами по себе, мы сами по себе»,— говорит Однороженко.

Пути официальных националистов из «Свободы» и ультраправых разошлись еще 1 декабря, когда Тягнибок и лидер партии «Удар» Виталий Кличко провозгласили штурмовавших администрацию президента «провокаторами от власти».

«Если говорить откровенно, нам просто нанесли удар в спину, начав эти разговоры про провокаторов. Можно было бы просто промолчать, но не критиковать наши действия в открытую», — говорит идеолог «Патриотов».

Теперь на стене сообщества «Правого сектора» во «Вконтакте» красуется фотография трех лидеров оппозиции Кличко, Яценюка и Тягнибока с подписью «Цi сопляки зрадили (предали—Medialeaks) РЕВОЛЮЦIЮ!»

«Пугалка» для Майдана

После того как дравшихся с «Беркутом» радикалов назвали «провокаторами» и даже «боевиками», народ стал побаиваться ходить на Майдан. Видеозаписи молодых парней, дерущихся с милицией и сваливающих памятник Ленину, отбили у киевлян желание протестовать.

«Они — это такая пугалка для людей. Человек, задумавшись, может, решил: у протестующих есть какое-то рациональное зерно. А тут ему покажут их, и он скажет — так это же вообще нацисты! И понятно,что человек вряд ли захочет их поддерживать», — рассуждает член студенческого профсоюза «Прямое действие» Илья Власюк.

Правда, по мнению Власюка, киевлянам было чего бояться: ультраправые на Майдане выступали не только за захват правительственных зданий и насилие в отношении милиции. Левые активисты говорят о том, что среди правой молодежи было много таких, кто приходил на Майдан для того, чтобы просто с кем-нибудь подраться.

«Что они там делали? Кидали фаеры в ментов, да били своих идейных оппонентов. Для многих это было просто так… подраться по угару», — говорит Власюк.

За недели стояния Майдана спортивные молодые люди и бритоголовые мужчины среднего возраста доставили левым активистам немало неприятностей. В первый день Майдана националисты вытолкнули с площади активистов студенческого профсоюза «Прямое действие», которые вышли на акцию с плакатами за качественную медицину и бесплатное образование. На следующий день ультраправые прогнали с площади феминисток, стоявших с плакатом «За равенство и сестричество». 4 декабря дело дошло до драки между участниками Майдана: националисты напали на информационную палатку Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

«Нас было трое человек в палатке, толпа на нас двинула в пределах ста человек. Правым молодчикам не понравилось, что некоторые наши выступления были на русском языке», — рассказал Medialeaks один из пострадавших Денис Левин. «Залили нас баллончиками с газом, на меня аж трое напало. У брата моего в итоге ушиб грудной клетки, третьему человеку сломали нос и рассекли кастетом скулу», — говорит он.

Стычки между левыми и правыми — это дело обычное, говорят руководители националистов.

«Вообще левых активистов на Майдане не было. Ни анархистов, ни коммунистов. Были представители либерального лагеря, и с ними не очень у нас складывались отношения, но это традиционно», — признает Однороженко. «Мы понимаем, что враг у нас один — это режим Януковича, но пути решения этой проблемы и цели, которые мы преследуем, разные», — объясняет он.

«Достижения революции»

Две недели протестов в Киеве, кажется, удовлетворили ультраправых активистов: им дали подраться с милицией и разбить статую Владимира Ленина. Сегодня же стало известно, что Виктор Янукович решил отпустить из СИЗО всех задержанных на Майдане людей.

«Как для меня, то роль ультраправых наибольшая из всех активистов, но, к сожалению, тех, кто действует, называют провокаторами, титушками. Понятное дело, что власть боится, что за правыми пойдет много людей», — рассуждает активист Николай, с которым разговаривал Medialeaks.

Националистическая верхушка выступлением правых на Майдане недовольна. По словам Однороженко, националистов ослабляет тот факт, что многие лидеры «патриотических движений» задержаны и находятся в тюрьмах ( в «Патриоте Украины» это 7 из 9 человек).

«Все думают, что у нас один политзаключенный — Юлия Тимошенко, но это не так. Конечно, мы на Майдане были в очень ослабленном виде. Но все-таки мы единственные предложили рациональный путь решения проблемы: блокирования, захвата правительственных зданий, постепенного вытеснения власти. И единственные достижения этой революции были сделаны руками правых», — заявляет Однороженко.

Неизвестно, чем бы мог обернуться Майдан, если бы официальная и внесистемная оппозиция Украины объединила свои силы. Согласно последнему соцопросу, опубликованному сегодня на сайте украинского радио «Свобода», 90% из тех, кто ходил на Майдан, не относят себя ни к какой политической силе, а более 70% заявили, что вышли на улицу, чтобы выразить протест жестокому избиению митингующих в ночь на 30 ноября. В такой ситуации бесстрашно атакующие «Беркут» ультраправые могли бы зажечь на Майдане такой костер, который было бы сложно потушить.

«Мы хотели добиться большего, но, к сожалению, на сегодняшний день, мы смогли сделать только это. И все дело в том, что нас никто не поддержал», — подытоживает Однороженко.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ В КИЕВЕ 21 ФЕВРАЛЯ ====>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!