«Правый сектор» и майдановцы готовы освободить Грушевского, но угрожают вернуться

«Правый сектор», принимавший активное участие в боях с полицией в Киеве, и Совет Майдана готовы начать освобождение проезжей части улицы Грушевского в ответ на то, что все задержанные на митингах были отпущены из СИЗО.

«Сегодня, на наше требование, по решению судов было освобожден последний заложник. В связи с этим «Правый Сектор» заявляет о готовности содействовать восстановлению транспортного соединения по ул. Грушевского», — написал в Facebook Дмитрий Ярош, который считается лидером «Правого сектора».

Совет Майдана с праворадикалами солидарен, но подчеркивает, что сдавать захваченные помещения или разбирать баррикады не собирается.

«Это не означает, что мы сдаем помещения, это не означает, что мы сносим баррикады, то есть мы возобновляем движение по улице Грушевского частично», — сказал представитель организации Андрей Дзиндзя «Украинской правде».

Ранее в пятницу украинские власти выпустили из СИЗО последнего задержанного на Грушевского активиста, эту информацию подтвердили и оппозиционеры из Штаба национального сопротивления. Освобождение всех участников протеста, наряду с отставкой правительства и отменой законов 16 января, было одним из требований оппозиционеров. В своем заявлении на Facebook Ярош также указал на то, что «Правый сектор» требует закрыть все заведенные на протестующих уголовные дела.

«В случае невыполнения этого требования в кратчайший срок оставляем за собой право действовать по собственному усмотрению», — написал Ярош.

Получается, что заявления «Правого сектора» и Совета Майдана о частичном освобождении Грушевского не значат, что оппозиционеры намерены расходиться по домам. О том, что ультраправые готовы быстро вернуться на Грушевского в случае необходимости, «Украинской правде» заявил и другой участник «Правого сектора», первый заместитель председателя националистической организации «Тризуб имени Бандеры» Андрей Тарасенко.

«Наших людей там давно уже нет… «Правый сектор» не является охранной структурой, это скорее атакующая структура, мы сделали свое дело сделали, а Самооборона обороняет», — сказал он. «Мы не собираемся никуда уходить, мы не собираемся покидать Площадь или Дом профсоюзов, и, конечно, мы будем его защищать до последнего», — заявил Тарасенко.

Между тем, украинские СМИ пишут, что у Майдана на улице Институтской начали укреплять баррикаду. Оппозиционеры разобрали снежную баррикаду  и начали строить ее заново из мешков с песком и строительного мусора.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!