Похороны подростка в Турции закончились многотысячными столкновениями с полицией

В Стамбуле похороны 15-летнего подростка Беркина Эльвана, впавшего в кому после летних протестов в парке Гези, закончились жесткими столкновениями с полицией, сообщает Reuters. Местные СМИ сообщают о двоих погибших.

В центре города собралась многотысячная толпа, которая после похорон двинулась к площади Таксим. Люди выкрикивали: «Тайип (Эрдоган, премьер-министр Турции. — Прим. Medialeaks) — убийца!» Но полиция не дала толпе пройти к площади, применив водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

Протестные акции прошли и в других крупных городах: в Анкаре и Измире. Они начались еще во вторник, когда врачи констатировали смерть Эльвана, ставшего новым символом протеста. Он был в коме с лета 2013 года после ранения в голову от выпущенной полицейскими газовой шашки. Гнев демонстрантов усугубил тот факт, что мальчик не участвовал в протестах, а вышел в магазин за хлебом.

Массовые протесты по всей Турции начались летом 2013 года. Они начались как мирные акции против застройки парка Гези, но превратились в ожесточенные схватки с полицией, когда правоохранители начали разгонять собравшихся слезоточивым газом.

В Украине в конце февраля противостояние с полицией закончилось победой протестующих и сменой власти. Там протесты также начались как мирные акции студентов против отказа властей от планов на евроинтеграцию, но после жесткого разгона митинга полицией демонстрации стали более массовыми, а в ход пошла брусчатка, «коктейли Молотова» и биты.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!