Поставки газа в Украину упали до минимума

Похоже, что один из самых популярных способов давления на Украину, используя поставки газа, скоро перестанет работать.

В 2013 году Украина закачает в подземные хранилища рекордно низкий объем российского газа – 18 млрд кубометров, рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева во вторник. В прошлом году цифра достигала 21 млрд кубометров.

Еще в апреле о том, что Украина стала закупать в разы меньше газа у России заявлял премьер-министр Николай Азаров.

Читайте на Medialeaks: Семья заплатила фотографу 250 долларов за снимки. Результат выглядит так, будто фото дорисовывали в Paint

«В текущем году мы купили у “Газпрома” в 8 раз меньше газа, чем год назад», — цитировало Азаров агентство УНИАН во время выступления в Верховной Раде.

Остается месяц до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором должна решиться не только судьба Украины в ЕС, но и будущее ее отношений с Россией. На саммите планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Вступление в зону свободной торговли с ЕС означает потерю Украины для России, ждавшей Киев в Таможенном союзе.

На фоне намеченного расставания  Москва вспомнила о неуплаченных долгах. Во вторник Миллер сообщил Медведеву, что Украина не оплатила поставки газа за август и должна еще $882 млн. Он напомнил, что в таком случае контрактом предусмотрен перевод Украины на систему предоплаты.

«С учетом того, что это прямо вытекает из контракта, наверное, это вполне возможный вариант. Другое дело, что это осложнит ситуацию», — заявил Медведев (цитата по ИТАР-ТАСС). Он заочно вступил в перепалку с Азаровым, который признал наличие проблем с оплатой газа, но не счел их критичными. «Я боюсь, что слишком мягкая оценка. Они есть и они вполне критичные», — сказал на это Медведев.

В Украине подобные заявления о задолжености воспринимают как давление, призванное помешать ее вступлению в зону свободной торговли с ЕС. В России такую версию опровергают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире «Эхо Москвы» заявил, что заявление «Газпрома» о задолженности Украины за газ не связано с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом.

Украина несколько лет пыталась добиться от России снижения цены на газ. Контракты, по которым сейчас действует транзит газа в Европу через Украину и поставки в саму Украину, были подписаны в 2009 году тогда еще премьер-министрами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. Срок их действия – до 2019 года. В 2011 году суд Украины приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.

Смена политического лидера с Тимошенко на когда-то лояльного Кремлю Виктора Януковича не помогла. Украина нашла новых газовых партнеров в Европе. Например, она закупает газ у немецкой RWE через Польшу уже почти год, с 1 ноября 2012 года, а весной начала закачку через Венгрию. Особые надежды Украина возложила на Словакию, одного из крупнейших транзитеров российского газа, но и здесь возникло препятствие в виде «Газпрома» — Словакия не может открыть реверсный поток газа в Украину без договоренностей с поставщиком газа.

Однако в какой-то момент этот газ оказался не дешевле российского. Из-за этого Украина даже в октябре приостанавливала поставки из Польши, но накануне вновь их возобновила.

Как сообщало РИА «Новости», Украина переплатила $20 млрд за российский газ, заявлял на прошлой неделе Азаров.

В начале октября украинский премьер Николай Азаров заявил, что если действующий газовый контракт не будет пересмотрен, то в перспективе Украина вовсе откажется от российского газа. В России в ответ заявили, что в случае одностороннего пересмотра газового контракта возможны санкции против Украины.

Трудности у «Газпрома» в ближайшее время могут возникнуть не только из-за геополитики, но и в разрезе финансовой деятельности. Благодаря США произошла сланцевая революция. Из-за удорожания стоимости традиционного газа в Европе, где «Газпром» — основной поставщик, начался поиск более дешевых альтернатив и сланцевый газ — это один из вариантов. В Европе добыча сланцевого газа пока находится на стадии обсуждения. «Газпром», который сначала вообще отрицал его перспективность, уже не называет сланцевую революцию выдумкой, но добычу такого газа пока считает нецелесообразной.